Перестрелка на «Синтезе»

Прошли учения по антитеррористической защищённости

Плановые тактико-специальные учения по отработке мер антитеррористической защищённости объектов с массовым пребыванием людей состоялись на комбинате «Синтез» в Кургане. 
По легенде, в 9 часов утра 11 мая в дежурную часть УМВД России по Кургану поступило сообщение от сотрудников охраны ОАО «Синтез» о том, что на территории предприятия системой видеонаблюдения зафиксировано перемещение группы неизвестных лиц в спецодежде работников комбината. При попытке установления их личностей сотрудники охраны встретили вооружённое сопротивление. Неизвестные захватили пятерых заложников и выдвинули требования о предоставлении значительной суммы денежных средств и транспорт для дальнейшей организации беспрепятственного выезда за пределы Российской Федерации. 
В учениях приняли участие подразделения УФСБ, УМВД, МЧС, УФСИН, ЦССИ ФСО, ЛО МВД на транспорте, Росгвардии, Пограничного управления, бригады экстренной медицинской помощи. В учебной ситуации проверены взаимодействие и слаженность действий привлечённых подразделений. Руководством оперативного штаба отмечен высокий уровень подготовки личного состава.
К месту совершения теракта направлены группировка сил и средств оперативного штаба. Руководство проведением контртеррористической операции осуществлялось по каналам конфиденциальной связи. 
В результате чётко координированных и реализованных действий бойцов специального назначения ОМОН и СОБР Росгвардии, группы спецназа «Мираж» (УФСИН), «Гранит» (ФСБ) под прикрытием боевой машины десанта «Выстрел» преступников обезвредили, а заложников освободили. 
Во время штурма в здании начался пожар на площади около 100 кв. м. В ходе обследования территории после ликвидации возникших очагов возгорания на одном из верхних этажей спасатели обнаружили контейнер с нанесённым знаком радиоактивной опасности, а в помещении клуба ОАО «Синтез» было обнаружено самодельное взрывное устройство с признаками управления по радиоканалу. Его обезвредили с помощью специальных технических средств, контейнер с радиоактивным веществом приведён в безопасное состояние.
Пресс-служба  УФСБ России по Курганской области.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Происшествия