Без смекалки не обойтись

Как закомалдинцы решили проблему отстутствия пастуха

Александр Васильевич Фёдоров, глава Закомалдинского сельсовета с 2014 года:
- На должность главы сельсовета я пришёл, имея опыт работы инженера, заведующего гаражом, бригадира. Считаю, что пост главы сельсовета должны занимать местные жители, чтобы изнутри знать проблемы и чаяния односельчан. Нашему сельсовету в чём повезло? На его территории есть хозяйство, руководит им тоже наш коренной житель. Поэтому, когда обращаешься за помощью, не надо ничего доказывать: он тоже знает и понимает эту проблему. Да, и в целом, когда организовываешь субботники или другие мероприятия по благоустройству, приятно видеть, как большой и дружный, работоспособный коллектив ООО «Север» принимает участие. Приезжают со своими инструментами, в коллективе много молодёжи, делают всё очень быстро, а главное – качественно. Потому что тоже все – жители этого села, делают для себя и своих близких.
Сообща восстанавливаем здание клуба. Хочется поблагодарить всех, кто принимал в этом участие, в особенности Татьяну Мухаметдинову и Аурику Лушникову. До того, как мне прийти на эту должность, казалось, нет клуба в селе, ну, и не надо. А когда начал работать, понял, насколько это важно для жителей села. Во-первых, это место, где можно провести массовые мероприятия, в которых закомалдинцы и стрижовцы участвуют активно. Во-вторых, проводится большая работа с детьми. Сельские ребятишки имеют возможность развиваться творчески. Они с удовольствием участвуют в районных конкурсах. Вопрос, который меня волнует: почему на соревнования, олимпиады и конкурсы детей приходится, взяв на себя огромную ответственность, вывозить на личном транспорте, в то время, как школьный, оборудованный по всем правилам автобус простаивает?
Большая работа была проделана по освещению села в ночное время, благоустройству на кладбище. На достигнутом не хотелось бы останавливаться, но во многом всё зависит от самих жителей, их активного участия в самообложении.
А вообще хотелось бы отметить своеобразный подход наших жителей к решению общих проблем. На одном из сельских сходов жители предложили сложиться и приобрести устройство «Электронный пастух». Пастухов сейчас найти сложно, пасти по очереди, тоже не всем удобно. Посчитали, вышло, что сложиться нужно порядка по полторы тысячи рублей с подворья, что гораздо выгоднее, чем заплатили бы пастуху. Теперь в селе два табуна, каждый из которых пасётся самостоятельно, благодаря технологиям, животные никуда не разбегаются, и жители все довольны.

 

Комментарии

Годовщина со дня гибели нашего земляка Юрия Филатовича Печерских на атомной подводной лодке К-8

Все новости рубрики Село