Застать в полном составе семью деревенских жителей летом – дело непростое. Вот и в день нашей командировки в Закоуловский сельсовет в доме язёвцев Хомутовых оказалась только хозяйка Юлия Анатольевна, супруг Вячеслав Иванович был на покосе, обе дочки (11-летняя Вика и 5-летняя Маша) уехали с бабушкой в Куртамыш.
Как и во многих деревнях нашего района, в Язёво работы нет, поэтому люди живут здесь благодаря хозяйству, огородам и лесным дарам. «В деревне одно хорошо – всё своё!» - считает героиня этой публикации.
Хомутовы занимаются подсобным хозяйством вот уже 12 лет, с тех самых пор, как создали семью. Правда, с небольшим перерывом: пять лет назад чуть было не осуществилась мечта Юлии поменять деревенскую жизнь на городскую. Продали своё хозяйство, дом и перебрались в Тюмень. Сама она уже успела найти работу и устроить в садик тогда ещё единственную дочку Вику, как муж взял и уехал обратно в деревню.
- Я в городе жить не смогу, - сказал. - Он здесь как рыба в воде, а там не знал, куда себя деть, - с пониманием рассказывает супруга. – А я бы с удовольствием даже в небольшой город уехала или вышла на работу в деревне, если бы она была. Хочется в люди, у меня же целыми днями только пригон – дом – пригон…
Начали несостоявшиеся горожане жизнь с чистого листа: купили пять телят, развели хозяйство, родили второго ребёнка. на средства материнского капитала приобрели половину дома (через стенку живёт мама Вячеслава, которая очень помогает), постепенно отремонтировали его, обжились. Кроме работы по дому, огороду, хозяйству Юлия ухаживает за своей 89-летней бабушкой, живущей по соседству. А та в свою очередь, когда надо, присматривает за правнучками.
Сегодня на подворье Хомутовых пять коров, шесть телят. Молоко сдают в ООО «Куртамышское молоко», телят растят на мясо. Пару поросят, кур и уток выращивают исключительно для себя. Поначалу супруги разводили и свиней, но, когда корм резко подорожал, пришлось оставить только телят, которых выращивать, по словам хозяйки, намного выгоднее. Особенно бычков, которые весят больше. К тому же тёлочки ещё и шаешными оказываются, как называют у нас огулявшихся прежде времени тёлочек.
Незаменимые помощники в хозяйстве Хомутовых – два трактора. На них Вячеслав косит и убирает сено, заготавливает сосновые дрова. Практически все язёвцы покупают у него, ведь берёзовые не каждому по карману. Одна на двоих с другом пилорама также приносит небольшой доход.
- Сестрёнка моя (около десяти лет назад перебралась в Тюмень, совсем городская стала) спрашивает: «Как вы тут живёте?» - с улыбкой рассказывает Юлия Анатольевна. – По осени, когда коровы уже почти отдоились, а урожай собран, загружаем машину и едем к ней. Она делает мне маникюр с гель-лаком и шутит: «Коровы тебя не узнают».
Комментарии