Пётр Семёнович. Когда в селе Нижнее, на своей малой родине, я назвала это имя, мои ровесники в один голос сказали: «О! Это наш учитель физкультуры, при котором спортивная жизнь кипела: турслёты, захватывающее взятие снежного городка, увлекательные походы, малые олимпийские игры. Незабываемое время, незабываемый учитель».
Те, кто закончил школу чуть позднее нас, с гордостью рассказывали, что из рук Петра Семёновича как директора Нижнёвской школы они получали свой первый документ об образовании. Его тактичность, справедливость, уважительное и ровное отношение и к учителям, и к ученикам покоряли всех. Школа блистала чистотой и уютом. Коллектив учеников и учителей был единое целое. Молодые специалисты считали за счастье попасть работать в школу.
Вспоминает Л. М. Корнева, учитель математики:
- Встретил нас директор школы с улыбкой, очень доброжелательно говорил, с теплотой и гордостью рассказал о школе, о коллегах, об учениках и их родителях, что я, ещё не встречаясь ни с теми и ни с другими, уже полюбила и школу, и будущих учеников. Пётр Семёнович своим отношением к работе учил нас трудиться с душой. И эту любовь к школе, к ученикам я несу по сей день.
Спорт в жизни П. С. Ваганова - это его жизнь. Учитель тренировал команду футболистов колхоза имени Ленина, и парни три раза были чемпионами области по «Урожаю», выезжали на первенство зоны России. Он сам – многократный чемпион района и области по зимнему многоборью, много раз выигрывал кубок области по лыжам в своей возрастной группе. Первым в районе вместе с комсомольскими активистами организовал русский хоккей и хоккей с шайбой.
- Мы, ученики старших классов, сами заливали каток, - вспоминает Николай Гневышев, участник всех спортивных мероприятий села и района. - Энтузиазм и увлечённость нашего учителя воодушевляли нас. Пётр Семёнович был рядом с нами всегда, мы даже иногда забывали, что он наш директор, это был мудрый наставник и старший товарищ, к которому мы прикипели душой.
Говоря о тех чудесных годах, П. С. Ваганов рассказывает:
- Учеников в школе было более 700 человек, только в интернате при школе жили около 100 человек. Кормили в столовой бесплатно. Учительский коллектив был дружный, сплочённый. Старшее поколение учителей помогало молодым коллегам осваивать профессию учителя, передавая не только опыт, но и любовь к своей вечной профессии. Готовили в школе и к рабочим профессиям: для девочек, осваивающих швейное дело, был организован швейный класс с новенькими современными машинами, парни учились водить тракторы, получая водительское удостоверение. У нас была теснейшая связь с Домом культуры - хор, танцевальные группы трёх возрастов. В школу приезжали делегации из Германии и Монголии. И как я гордился, что мои учителя иностранного языка без запинки разговаривали с немцами! Наши ученики ездили по бесплатным путёвкам по историческим местам России. Был сделан пристрой, где в настоящее время учатся младшие классы. Школа жила активной жизнью. Самые передовые методики мы брали на заметку, апробировали их, выступали на конференциях. Я счастлив, что мне предоставилась такая возможность - руководить грамотным и сплочённым коллективом.
А жители села Нижнее, родители учащихся, при имени Пётр Семёнович помнят его как председателя Нижнёвского сельского совета, на территории которого было семь населённых пунктов. На председателя равнялись, его уважали.
Всегда подтянутый, интеллигентный, без напускного высокомерия, простой в общении, он умел выслушать, помочь, дать совет.
Нижнёвский совет был лучшим из сельских советов области. Часто приезжали корреспонденты из областных газет и даже из центральных, писали о людях труда, о которых председатель совета П. С. Ваганов говорил много хорошего, так как знал все их достижения.
А потом был пост председателя городского совета, по-современному - главы Администрации города. Проблем стало больше, но люди видели желание Петра Семёновича преобразить город, сделать его лучше.
В 1989 году по рекомендации областного отдела народного образования
П. С. Ваганов становится руководителем районного отдела народного образования. Средние и восьмилетние школы, начальные школы и группы продлённого дня. Сотни учителей и тысячи детей. Заготовка дров и ремонт школ. Всех вопросов, которые пришлось решать зав. районо, не перечислить, но помогали коллеги, районная и городская власти, и образование в районе было на хорошем счету в области. Трудности не пугали, умение работать с душой и творчески Пётр Семёнович получил в семье.
13 июня 1941 года, за девять дней до начала Великой Отечественной войны, появился в семье Вагановых сын, назвали Петром. Но отец не успел нарадоваться первенцу - ушёл защищать его, своё село, свою Родину. Ушёл и пропал без вести в 1942 году. Воспитывался с отчимом, о котором говорит с уважением и теплотой. 10 классов закончил в селе Лопатки Лебяжьевского района, поступил в Курганский пединститут, встретил свою будущую супругу, сыграли студенческую свадьбу, и вот уже 57 лет идут рядом Анна Александровна и Пётр Семёнович Вагановы. Они счастливы своими детьми - сыновья пошли по стопам отца, работают учителями физкультуры, старший, Юрий Петрович, работает в Нижнёвской школе, где его уважительно зовут «наш Ваганов», дочь освоила женскую профессию - она экономист-бухгалтер.
Юрий Петрович благодарен отцу, что он привил ему любовь к спорту, научил всему тому, чтобы быть настоящим учителем и человеком:
- Отец всей своею жизнью учил нас с братом Славой не бояться работы, быть мужчинами, быть людьми.
Живёт этот человек с добром и порядочностью в душе, водит машину, ездит на рыбалку, любит встречать внуков и радуется правнуку.
Пётр Семёнович, дорогой наш учитель, с юбилеем Вас! Пусть ничто не омрачает Вашу жизнь!
Наталья Малькова-Зубова, Ваша ученица, к сожалению, не спортсменка.
Комментарии