На прошлой неделе, 3 июня, глава округа А. Н. Гвоздев в сопровождении руководителя отдела сельского хозяйства Е. А. Корытовой в ходе рабочей поездки посетили ООО «Север».
В прошлом году в хозяйстве, специализирующемся на растениеводстве и животноводстве, сменился собственник. Цель визита - ознакомление с ходом посевной кампании и работой предприятия в сфере животноводства.
Учредители сельхозпредприятия Олег Александрович и Денис Александрович Ефимовы для начала предложили гостям побывать на молочно-товарной ферме хозяйства, где на сегодняшний день содержится 540 голов КРС, в том числе 200 дойных коров. Они показали условия, в которых содержится крупный рогатый скот, рассказали об объёмах производимой продукции и поделились планами на будущее.
- Планируем сохранить животноводческую отрасль, постепенно оснащая ферму современным оборудованием, - рассказал генеральный директор О. А. Ефимов. - В первую очередь повысили зарплату сотрудникам фермы с целью сохранить трудовой коллектив, также вводим стимулирующие доплаты, чтобы люди понимали, чем лучше они работают, тем больше они зарабатывают.
Этой весной была обустроена площадка перед въездом на ферму. Сейчас решается вопрос о вывозе навоза на поля в соответствии с предъяв-ляемыми требованиями об охране окружающей среды.
Стоит отметить, что хозяйству удалось сохранить численность поголовья. Надои по отношению к прошлому году выросли значительно. В 2024 году валовой надой составил 975 501 кг молока, надой на фуражную корову - 4878 кг. Сейчас надой на фуражную корову составляет 5380 кг, за прошедший месяц было произведено и реализовано 105 тонн молока.
Побывали и на полях. В этот день механизаторы досевали ячмень. Всего же в этом году засеяли 3675 гектаров горохом, пшеницей, кукурузой, гречихой, подсолнечником, рапсом, льном.
В первую очередь поехали посмотреть посевы яровой пшеницы. Директор сельхозпредприятия А. А. Жуков рассказал о применённых в этом полевом сезоне технологиях.
- Полностью обновили семенной материал, сделав ставку на высокоурожайные сорта, а также внесли в почву необходимые минеральные удобрения. Будем использовать самые современные средства защиты растений - всё необходимое уже закуплено, - рассказал Андрей Андреевич.
- Сейчас складываются не самые благоприятные условия для развития растений: жара и ветер иссушили верхний слой почвы, земля сейчас больше напоминает асфальт. Но, как мы видим, растения постепенно набирают силу.
Со сменой собственника ООО «Север» в 2024 году стал членом группы компаний ООО «МегаХим», включающей в себя также предприятия по реализации агрохимии и элеватор. Нам рассказали, что на одном из полей, где посеяли кукурузу, была применена одна из передовых в нашей стране технологий – внесение жидкого аммиака. Когда можно будет оценить результаты нововведения, нас обещали пригласить.
Было интересно узнать, что в планах нового руководства сельхозпредприятия.
- Не в каждом селе сейчас проживает население трудоспособного возраста, и далеко не везде люди горят желанием работать в сфере сельского хозяйства. Село Закомалдино и деревня Стрижово – это территория, которая не укладывается в рамки этих стереотипов, - поделился Олег Александрович, - на предприятии трудится 60 местных жителей, все рабочие места мы сохранили. И постепенно будем выводить предприятие на новый уровень, чтобы люди трудились в комфортных условиях.
А. Н. Гвоздев в свою очередь пообещал поддержку со стороны Администрации.
- Сельское хозяйство - это основа нашей экономики, и мы будем всячески поддерживать наших аграриев, - отметил Андрей Николаевич.
Комментарии