Куртамышские аграрии "законсервировали" влагу

Что посеют на полях района

В начале этой недели мы побывали на полях КФХ Черемшанцева Е. В., где механизаторы завершали весеннюю подготовку почвы к предстоящей посевной.
В этом году, как и в прошлом, вышли в поле рано. Обычно к весенне-полевым работам у нас в 20-х числах апреля только приступают.
- Погода внесла свои коррективы. Весна опять ранняя, и нам поэтому пришлось начинать боронить раньше, чтобы удержать запасы влаги, - пояснил Евгений Владимирович. – На прошлой неделе на моих полях проводили исследование: узнавали, сколько в почве продуктивной влаги. Пока результаты успокаивают. На куртамышских и нижнёвских полях – удовлетворительные, на пушкинских – хорошие, до 175 мм в метровом слое. Стоит отметить, что в этом хозяйстве любят всё делать по-научному. Вот и этой весной землю боронят не так, как раньше.
Первым по полю проезжает «Кировец» с пружинной бороной, которая закрывает влагу, выгребает сорняки. Через час-два проходит трактор с цепной бороной, вычёсывает оставшиеся сорняки, «вспушивает» солому, разрыхляет и частично прикатывает почву.
Традиционно в КФХ Черемшанцева Е. В. соблюдают и севооборот: чередуют растения с разными корневыми системами и сроками созревания.
Набор культур, которые запланировано разместить на 1000 гектарах, весьма впечатляет: озимая и яровая пшеница, ячмень, подсолнечник, рапс, лён, гречиха, горох.
- Только льна посеем чуть меньше, чем в прошлом году, за счёт этого добавим рапс. Масличные, кстати, нас в прошлом году очень выручили, урожай был неплохой и цена хорошая, - пояснил Евгений Владимирович. - Сразу же после боронования подготовим сеялки и в конце этой недели начнём сеять подсолнечник.
- Можно сказать, что к посевной готовы? – спрашиваю я.
- К ней мы начинаем готовиться с осени, как только завершаем уборку, но почему-то она каждый год начинается неожиданно, - улыбнулся глава КФХ.
Приобрели в этом хозяйстве не только новую борону, но и установили на тракторах кондиционеры, чтобы механизаторам было комфортно работать в жару.
- Что ни говори, а главное в нашем деле - кадры. Есть знания, возможности, опыт, но без коллектива ничего не сделаешь, - так считает фермер, и с этим нельзя не согласиться.
 
Справка
Что посеют в 2022 году на полях Куртамышского района: яровые зерновые и зернобобовые – 71 739 га, технические культуры - 10 161 га, кормовые – 12 560 га, картофель – 13,5 га, овощи – 116 га.
 
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Советском состоится мероприятие Всероссийского проекта

Все новости рубрики Село