Людей неинтересных не бывает

Сельская учительница из села Маслово отметила юбилей

Приближается юбилей уважаемой жительницы нашего села Маслово Зинаиды Петровны Соковой. 12 января ей исполняется 75 лет, и хочется рассказать не только о том, какая она дочь, жена, мама, подруга, но и поведать о бесценных качествах её души: верности и преданности. Верности к своей малой родине, селу Маслово.
Девочка Зина с детства хорошо знала свои родные места, каждую тропинку в лесу…
Как однажды говорила моя дочка, учившаяся у Зинаиды Петровны: «Зинаида Петровна сказала, что у нас тут природы много». Учительница обладала непререкаемым авторитетом, так как учила ребятишек не только читать и писать, но и любить село, где живёшь. Её мягкий взгляд голубых глаз, добрый и слегка уставший, её натруженные, но ласковые руки, серебро волос… Не только словами, но и делами, всей своей жизнью, учительским служением в течение 37 лет она воспитывала своих учеников.
Зина была единственной девочкой, у которой было пять братьев. Семья была большая, дружная, работящая. Отец Пётр Данилович, инвалид, участник Великой Отечественной войны, всю жизнь проработал в колхозе бригадиром тракторной бригады, трактористом, пилорамщиком. Очень хорошо разбирался в технике, даже в пожилом возрасте мог дать консультацию и помочь молодёжи в ремонте. Мама Антонина Фёдоровна оставила детям самые тёплые воспоминания о себе. Вот что рассказывает о ней Зинаида Петровна:
- Просыпаемся утром от вкусных запахов. Топится русская печь, а мама приготовила пирожки, или пшённую кашу с румяной корочкой, или шанежки с картошкой, творогом, ягодами, или пироги с рыбой.
Детей приучали к труду с детства. Дочка каждую субботу мыла некрашеные широкие плахи с песочком, протирала по листочку многочисленные комнатные растения. И когда Зинаида Петровна стала взрослой, она по два раза в день прибегала в родительский дом, заботясь о том, что нужно пожилым родителям, всё ли у них есть, не нужно ли чем помочь.
- Не могу сказать, кто – мама или отец – был главным в семье. Такое между ними было уважение и любовь, они так дополняли друг друга. И нас воспитывали так, что мы понимали, что труд – это норма, уважение и доброе отношение к окружающим – это тоже норма, - говорит Зинаида Петровна.
И в своей семье она строила отношения по таким же жизненным устоям. Много лет они прожили в браке с Александром Ильичом. Родили и воспитали двух сыновей, которые получили высшее образование, работали в милиции, дослужились до пенсии. А сейчас продолжают работать в родном селе, занимаются выращиванием птицы, скота. Рано оборвалась жизнь мужа. А Зинаида Петровна радуется успехам сыновей, двух внучек. Предана она и своим многочисленным родственникам. В праздники, дни рождения её телефон разрывается от звонков: все хотят поздравить.
Очень хорошо Зинаида Петровна понимает, что надо беречь то, что есть – это радость общения с родными, ведь люди не вечны… Её верность и преданность в дружбе не меняются с годами. Когда тяжело заболела моя внучка, она первая предложила мне помощь, постоянно интересуется её состоянием и отнюдь не из праздного любопытства.
«Людей неинтересных нет, людей неинтересных не бывает…», к сожалению, не знаю автора этих строк, но как точно они отражают суть – что каждый человек – это мир, в котором много интересного. Вот и я попыталась хоть немного рассказать о нашей Зинаиде Петровне.
Н. Мистюрина, с. Маслово.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Агрофирма «Русское поле» лидер в районе по урожайности

Все новости рубрики Село