Милая сердцу Таволжанка

Не все жители стремятся уехать из родных деревень

Проезжая мимо Таволжанки, видишь немало брошенных своими хозяевами домов. С покосившимися заборами, с незанавешенными окнами, а в некоторых домах и вовсе с выбитыми стёклами, они выглядят особенно сиротливо. Но если проехать по деревне, то можно насчитать порядка двадцати жилых домов. Как оказалось, сейчас здесь проживает 56 человек.

Шесть семей держат хозяйство. Среди них и супруги Симоновы. Многим жителям района известна эта фамилия. 45 лет Галина Сергеевна проработала медиком, из них 39 – фельдшером в Таволжанском ФАПе. Про таких принято говорить: предана своему делу. Глава семьи Геннадий Дмитриевич работал на ферме до распада колхоза:
- Раньше за скотиной все умели ухаживать, а как вести хозяйство правильно - не знали. Научились, когда каждый стал сам на себя работать, - рассуждает он.
Вот и сейчас, несмотря на то, что уже оба супруга на пенсии, на подворье у Симоновых есть и корова, и тёлочка с бычком, держат свиней, куриц.
Сено для животных Геннадий Дмитриевич заготавливает сам на стареньком Т-40, помогают сыновья. 
- Вот наш покос, прямо перед домом, - улыбаясь, показывает рукой в окно хозяин на стоящие вдалеке примётки. Сразу через дорогу простирается степь. – Мы с этой стороны косим, чтобы не зарастало травой, с той – фермеры. Это раньше, когда в деревне два табуна было, так всё скот съедал, а сейчас…
Во дворе у Симоновых стоит старенький мотоблок.
- Можно сказать, что это наша семейная реликвия, – говорит Геннадий Дмитриевич. – Подарок тестя. Галин отец – фронтовик. Как-то ему к 9 Мая сделали такой подарок. На нём он дрова ездил заготовлял, использовал в хозяйстве, потом передал сыну, а тот, когда переехали жить в город, отдал нам.
И память о родном человеке, и в хозяйстве вещь нужная. Весной на нём Геннадий Дмитриевич пашет огород, в остальное время с его помощью дробит зерно.
- Когда детей учили, по четыре огорода приходилось садить. Картофель сдавали в больницу, в детские сады, чтоб хоть какие-то деньги были. Зарплату по полгода не выдавали, - вспоминает Галина Сергеевна. – А сейчас опять же держим хозяйство, чтобы самим питаться качественными продуктами, для детей. Чтобы есть и не одумываться: натуральное, не натуральное, с химией или без химии.
Из разговора с обоими супругами становится понятно, что им жаль свою деревню, что люди уезжают отсюда в поисках лучшей доли. А ведь когда-то и она была большой, многолюдной, дружной.
- Как-то мне поручили подготовить историю местного ФАПа. Так мне удалось выя      снить, что в годы войны, в 1943 году, в Таволжанке проживало 800 человек, была церковь, к Таволжанскому сельсовету относились Назаровка, Алексеевка, Стрижово. Даже роддом здесь был, – говорит Галина Сергеевна. – В 1979 году, когда я сюда приехала работать после училища, численность была 360 человек.
- А ведь и мы однажды чуть было не уехали отсюда, - вспоминают с улыбкой супруги. – Когда старший сын пошёл в школу, мы записали его в начальную школу на Заимке, на работе решили вопрос с переводом, сняли в Куртамыше домик у бабушки, печку подделали, прибрались… А тут у бабушки внук с армии пришёл с невестой, жилплощадь понадобилась. Так и не переехали. Потом за родителями дохаживали, а сейчас уже и не хочется никуда.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Я ТОЖЕ С ТАВОЛЖАНКИ ДА ДЕРЕВНЯ БЫЛА ХОРОШАЯ И МНОГО ЛЮДНАЯ Я ПОМНУ И ГЕНУ СИМОНОВА И ВАС ПОМНЮ УДАЧИ ВАМ И ВСЕГО ХОРОШОГО Я В 2011 ГОДУ БЫЛ В ТАВОЛЖАНКЕ Я СЫН ТНИНЫ И ДЯДИ САШИ САМОХВАЛОВЫХ МОИ БРАТЬЯ ВОЛОДЯ ГЕНА ТОЛК МЫ ЖИЛИ В МОРДВЕ ВСЕРОВНО ГДЕ МЫ СЕИЧАС НО ЭТО НАША РОДИНА И НАШЕ ДЕТСТВО

Добавить комментарий

Все новости рубрики Село