На Верхнёвской ферме творятся чудеса

В агрокомплексе "Знамя" самые высокие надои и привесы КРС в области

На одной из ферм агрокомплекса «Знамя» накануне Нового года состоялся такой разговор:
- Ну, вот скажи-ка, Цибуля, как тебе удалось за год дать 12 472 литра молока? Ты даже нашу прославленную Синичку, которая три года была лидером, опередила. И ты, Лазанья, поделись своими секретами, маленько уступила – 11 946 литров, шутка ли?
- Да уж какие тут секреты, Ерепенья! Заботятся о нас хорошо, содержат в тепле, чисто, сухо, кормят правильно и разговаривают по-доброму. Хорошее слово не только кошке приятно, а любому животному.
- Правильно, Цибуля, говоришь. Вот вроде на ферме живём, а относятся к нам по-хозяйски. Оператор, прежде чем начать доить, и по спине погладит, и слово доброе скажет.
-Да-да, Лазанья, ты права. И врач нас каждое утро осматривает, все ли здоровы.
Наступило время обеденной дойки. Автобус подвёз операторов машинного доения. На ферме царит оживление.
- Ну, что вы, голубушки, сегодня размычались? – спрашивает Елена Горбунова.
- Ага, и смотрят друг на друга, кивают, будто разговаривают о чём-то, - соглашается с коллегой Светлана Бурнашова.
Кто разберёт мычание коров, но ведь о чём-то же они мычат. И такой разговор вполне мог состояться, ведь действительно животноводы агрокомплекса «Знамя» добились высоких результатов. За этот год надой на одну фуражную корову составил 7600 кг, а среднесуточный привес – 940 г. Это лучший результат в области!
Вот уже 11 лет главным зоотехником работает здесь Александр Михайлович Жуков, более 20 лет он работал здесь же ветврачом. Дел у главного зоотехника на ферме хватает, в том числе необходимо заботиться о сбалансированном питании животных.
- Мы уже давно сотрудничаем с компанией «Агророс», которая, исследовав наши корма, а также учитывая данные коров, составляет рацион питания. Мы точно следуем рекомендациям специалистов, - рассказывает Александр Михайлович.
Несомненный плюс и в том, что на верхнёвских фермах вот уже 15 лет работают по программе «Селекс», ведёт её Надежда Валентиновна Кузнецова. Ветеринарный врач Сергей Александрович Долганцев проводит ежедневные осмотры. Его задача – сохранить поголовье здоровым.
Ежегодно операторы машинного доения агрокопмплекса «Знамя» добиваются хороших результатов. За этот год Елена Ивановна Горбунова надоила 7961 литр, Светлана Ивановна Бурнашова – 7600 литров, Лариса Петровна Сосновских – 7400 литров, Галина Владимировна Козлова – 6901 литр. Что и говорить, умеют здесь женщины работать.
- Животные всё понимают, как к ним относишься, как ухаживаешь, такой результат и получишь, – уверены они.
У подопечных Алексея Николаевича Благинина, который работает на дойном гурте, средние надои за год составили 7100 литров. Каждое утро с верхнёвских ферм шадринский молоковоз забирает 9,5 тонн молока. 

Примечательно, что 30 лет назад в новогоднем номере тоже вышла статья, рассказывающая об успехах тружеников «Знамя». В ней были подведены итоги за прошедший год. Урожайность тогда составила 19,1 центнера с гектара, в этом году – 24 центнера. Лучшее звено комбайнеров в составе троих механизаторов намолотили 31 000 центнеров зерна. Государству было сдано 16 500 центнеров молока, 416 голов КРС, среднесдаточный вес каждого животного составил 483 килограмма. Две доярки перешагнули 3000-й рубеж по надою молока. От 100 коров в бригадах получено по 103 и 105 телят.

Хорошие нынче и привесы. У телятницы Елены Александровны Ведомцевой, которая ухаживает за группой бычков, среднесуточный привес их составил 1000 граммов. Елена Николаевна Пешкова, работающая в профилактории, добилась среднесуточного привеса 800 граммов.
Внесли свой вклад и скотники: Владимир Николаевич Климов ухаживает за молодняком. Среднесуточные привесы животных благодаря его стараниям 1000 граммов. 
Чтобы животным было всегда тепло в помещениях, чтобы молокопровод, поильные и навозо- уборочные устройства работали без сбоев – заслуга механика по трудоёмким процессам в животноводстве Романа Константиновича Печерских.
Отличные показатели не только в животноводстве, ударно поработали в этом году и механизаторы агрокомплекса. Взять к примеру, Вячеслава Максимовича Перова, он намолотил 37 370 центнеров зерна, Александр Николаевич Печерских – 35 000 центнеров. Водители Валерий Александрович Бурнашов вывез на КАМАЗе с полей 42 000 центнеров зерна, Сергей Николаевич Чудаков – 40 000 центнеров. Через ток, где работают Николай Александрович Пережогин и его тёзка Николай Александрович Скутин, прошло 245 000 центнеров зерна.
Вместе с механизаторами в поле работали токарь Анатолий Владимирович Булатов и сварщик Яков Владимирович Печерских.
Заканчивается год. «Знамёнцы» завершили его успешно.
- В этом году мы приобрели ещё один новый трактор МТЗ и новый опрыскиватель. Закупаем удобрения на следующую посевную. А на ферму сейчас планируем закупить 50 нетелей чёрно-пёстрой породы для обновления стада, - поделился планами Михаил Николаевич Горбунов, директор предприятия. – В новом году будем решать новые задачи.

 

Комментарии

Добавить комментарий

В области и районе прошли торжества, посвящённые 75-летию образования региона

Все новости рубрики Село