Оставь свой след

Её отец был власовцем…

В преддверии тридцатилетия ветеранской организации нашего района хочется рассказать об односельчанке Валентине Афанасьевне Масловой. В ее судьбе, в судьбе ее близких в полной мере отразилась судьба нашей страны.

Родилась Валентина Афанасьевна в крестьянской семье Афанасия Петровича и Клавдии Гавриловны Саблиных в 1939 году. Жизнь в те годы только-только наладилась, жить бы поживать да добра наживать. Правда, к этому времени ее родные в полной мере испытали на себе тяготы гражданской войны и коллективизации, когда был раскулачен ее прадед Александр Филиппович Саблин.
Сохранилась экономическая справка, где перечислены все «богатства» крестьянина: дом, склад, конюшня, веялка, жнейка, молотилка, две коровы, лошади, овцы и домашняя утварь – тулуп, холсты, залавошники и прочее нехитрое хозяйство. Но главное, надельная земля в 30 га. Ее было много, как и сыновей в семье, на которых она выделялась. И земля эта не пустовала, ее обрабатывали, причем, без посторонней помощи – свои работники наросли. В начале 30-х годов вся многочисленная семья Саблиных вступила в колхоз, но в 1933-м ее члены были «вычищены» как кулаки.
Впоследствии, когда началась Великая Отечественная война, это не помешало внуку кулака Афанасию Петровичу Саблину в первый же год войны уйти на фронт, где ему «повезло» попасть в армию, которой командовал генерал Власов, впоследствии повешенный за предательство Родины. Тысячи советских солдат, оказавшихся в непростой ситуации и преданных своим командованием, были брошены на произвол судьбы.
Где только не пришлось скитаться им: сначала фашистский концлагерь, а после него – фильтрационный советский лагерь, где работниками НКВД определялась степень виновности так называемых власовцев, по милости своего генерала получивших клеймо предателей на всю жизнь. Что мог сделать простой солдат, деревенский неграмотный мужик против махины войны, корежившей, давившей судьбы людей? А Родина попавших в плен власовцев не жаловала и оправдывать не спешила. В те годы даже побывавшие в оккупации оказывались виноватыми.
Во время проверки вины большой за Афанасием Петровичем не нашли, но определили на спецпоселение в поселок Войвож недалеко от Ухты в Коми АССР. Родные писали маршалу Ворошилову с просьбой о реабилитации. Пришел ответ, полностью снимавший вину с солдата, но официальной реабилитации так и не удалось добиться, так как все необходимые документы во время войны были утеряны. Тем не менее, для своей семьи он был чист, как и перед Родиной.
Работящий, мастеровой мужик и на поселении заслужил уважение своей добросовестной работой. А вскоре и семья туда прибыла, не видевшая отца-кормильца восемь лет… Там, в Войвоже, родилась еще одна дочь.
Я спрашивала Валентину Афанасьевну, не обижали ли ее за то, что отец ее спецпоселенец и был в плену. «Нет, не обижали, там все были такие, со всей страны навезены отбывать наказание», - ответила она.
В 1956 году семья вернулась в Маслово, где Афанасия Петровича сразу определили руководить полеводческой бригадой, так как знали его крепкие корни. Испытав так много в своей жизни, он не дожил даже до пенсии…
Росла Валентина Афанасьевна как все деревенские дети. Училась в школе, выполняла домашнюю работу, а в деревне ее много: и огород, и скотина, и в доме порядок наводить надо, и за грибами, ягодами сбегать, и водиться с младшими – все умела деревенская девочка. После окончания неполной средней школы пошла работать дояркой, потом бригадиром. Заочно окончила Куртамышский сельхозтехникум, продолжила работать в животноводстве бригадиром, зоотехником. Дважды избиралась председателем сельсовета, проработала в этой должности больше десяти лет, поэтому очень хорошо была знакома со всеми односельчанами, знала все их нужды. Это очень помогло ей при работе в ветеранской организации, которую она возглавляла с начала 90-х по 2005 год. Она была, пожалуй, единственным председателем у ветеранов, к которому, как в присутственное место, постоянно шли за помощью и советом пожилые люди.
Все происходило на моих глазах (Валентина Афанасьевна живет в доме напротив): то она едет в соцобеспечение, чтобы пересчитали пенсию старику или старушке, то подсказывает, как оформить приватизацию и опять же сама едет ходатаем, то добывает нужное лекарство. В общем, работа ее была настолько многогранной, что всего и не перечислишь.
Многие люди были ей благодарны, ведь работала она, что называется, не за страх, а за совесть. Требовательная, строгая, неравнодушная, никогда не проходила она мимо недостатков сельской жизни, добивалась по мере сил их исправления. Подчас грубоватая, но люди на нее долго не обижались, потому что знали, что она душой болеет за дело, которому служит.
В 30 лет она овдовела, оставшись с дочкой Ниной на руках, но замуж больше не вышла. Выучила дочь, выдала замуж, дождалась внуков Алену и Володю. И опять горе: единственная дочь умерла от тяжелого заболевания. Валентина Афанасьевна помогала зятю поднимать детей, стала им второй матерью, настолько много любви, заботы и внимания вложила она в них, пока росли.
Ставшие взрослыми внуки отвечают ей такой же заботой, какую и получили. Не только внуки оказались на попечении Валентины Афанасьевны, до самой смерти дохаживала она за своей одинокой тетей Анной Гавриловной, которая прожила 95 лет. Пришлось ухаживать и за парализованным братом Николаем, так как жена его тоже заболела, а их дети были далеко.
Можно много еще писать о моей соседке и односельчанке. Она прожила большую жизнь, все-таки 77 лет за плечами. Но несмотря на возраст, она по-прежнему остается деятельной и неравнодушной. А какой порядок у нее в доме, во дворе и огороде! Она постоянно трудится, стремясь помочь своим внукам всем, чем может. С полным правом можно сказать, что свой след на земле она оставит.
Н. МИСТЮРИНА, председатель ветеранской организации с. Маслово.

 

Комментарии

Свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства

Все новости рубрики Село