Ремонт, который очень ждут

Начались работы по укреплению дороги грунтощебнем до Островов и Чесноковки

Осень и весна – самое нелюбимое время года для жителей Островов и Чесноковки. Дороги к этим населённым пунктам после дождей становятся непроезжими, а люди практически невыездными. Особенный экстрим - отправиться в распутицу в сторону Чесноковки, где начинается солончак. «У нас здесь танки глохнут!» - и в шутку, и всерьёз говорят жители.
Школьный автобус на время непогоды прекращает свой маршрут, начинаются звонки в редакцию от возмущённых родителей, ведь и Интернет там работает со сбоями. И так каждый год.
Между тем в Чесноковке сейчас живёт 12 школьников, а в Островах 7 ребят, которые учатся в Камаганской средней школе. В августе были закрыты начальные малокомплектные филиалы в этих населённых пунктах, и теперь 9 ребятишек учатся в большом школьном камаганском коллективе.
А всего в этих деревнях проживает около трёхсот человек, немалая часть из них – люди преклонного возраста, которым необходима медицинская помощь. Стоит ли говорить, насколько своевременно добиралась туда в непогоду «неотложка»? Нужны дороги и животноводам, ведь в там имеются две крупные фермы ООО «Зауралье». Правда, лет пять назад частично «щебенили» дорогу на Острова, но время прошло, и она вновь потребовала укрепления.
В прошлом году, когда губернатор Курганской области Вадим Шумков побывал в Камагане и в ООО «Зауралье», где встретился с жителями и руководством хозяйства, эта проблема была озвучена. Глава региона дал поручение рассмотреть возможность ремонта дорог к данным населённым пунктам в 2021 году.
- Помимо строительства и ремонта крупных магистралей, ежегодно мы планируем дополнительно ремонтировать с помощью грунтощебёночного покрытия около 150 километров дорог к малым населённым пунктам Зауралья, ведь там дороги десятилетиями не приводили в порядок, - сказал глава региона во время недавнего рабочего визита в наш район. – Каждый житель Курганской области должен чувствовать поддержку независимо, где он живёт – в маленькой деревне или большом городе. В Куртамышском районе в этом году укрепят дороги на Чесноковку и Острова, работа уже началась.
А мы на прошлой неделе отправились посмотреть, на какой она стадии. Пока на начальной: возле Чесноковки к радости жителей постепенно растут насыпи из крупного щебня, до деревни Острова укреплено около двух километров. Понятно, чтобы начался ремонт, в Администрации района и департаменте строительства и ЖКХ нужно подготовить немало документов, провести согласования, объявить конкурсы, определить подрядчика. Пока процедура не закончена: состояние дорог потребовало дополнительных затрат. Но первоначальная сумма контракта ремонта дороги Камаган-Острова составляет 3 миллиона 108 тысяч рублей, а на дорогу Камаган–Чесноковка – 25 миллионов 282 тысячи 564 рубля. Средства будут выделены из дорожного фонда Курганской области. Всего укрепить грунтощебнем предстоит около 20 километров.
- Этот ремонт мы очень ждём, - говорят жители деревни Чесноковка, - кроме грейдирования мы не помним, чтобы нам когда-то её ремонтировали.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Проект «Малые деревни». Рассказываем о жизни д. Белое

Все новости рубрики Село