С проектом «Малые деревни» в Добровольном

Журналисты побывали в гостях у жителей деревни

Проект нашей газеты «Малые деревни» продолжается и 2 апреля вместе с Г. А. Доможировой, главой Советского сельсовета, мы побывали в Добровольном. Хочется рассказать о сегодняшнем дне деревеньки и её жителях.
Жизнь в любви 
и уважении

Не одно поколение добровольцев знают и уважают Людмилу Дмитриевну Головня. Ведь она 33 года проработала в деревне фельдшером, да и сейчас жители обращаются к ней за помощью, и никому не отказывает эта замечательная женщина.  
- Да что обо мне-то рассказывать? О механизаторах, трактористах надо писать. Вот только из-за Галины Алексеевны согласилась, - сразу же при встрече говорит Людмила Дмитриевна.
- Вы столько лет помогали людям, лечили, спасали, к вам ведь приходили за помощью и днём и ночью. Заслужили, чтобы и о вас рассказали на страницах газеты, - в свою очередь добавляет Г. А. Доможирова.
Людмила Дмитриевна родом из города Камышлова Свердловской области, но в 12 лет она с родителями переехала в Добровольное.
- Я тогда не то что гусей, уток боялась, - чуть улыбнувшись, вспоминает она.
Девушка окончила Шадринское медучилище, два года проработала в Камагане, а потом, выйдя замуж, в 1968 году начала трудиться в Добровольном. 
За годы работы медиком Людмиле Дмитриевне многое пришлось повидать. Фельдшер в деревне, а если ещё заметёт дорогу и не проехать машине «скорой помощи», это терапевт, хирург, педиатр, гинеколог – всё в одном лице. Особенно запомнился ей случай, когда пришлось принимать роды на дому. Тогда как раз была метель, дорогу перемело. 
- Прибежал мужчина, кричит, что жена рожает. Сгрёб меня в охапку, чемоданчик мой тащит. Пришли к ним домой, а она уже родила. Ну что делать? Я перевязала, обработала, дождалась вместе с роженицей утра. Всё боялась, чтобы кровотечение не открылось. Позвонила в Советское, в больницу. Как появилась возможность, приехала «скорая». Слава Богу, всё обошлось, - вспоминает женщина.
Муж Александр Иванович помогал Людмиле Дмитриевне всегда и во всём. Если надо срочно везти больного, он без разговоров садил в свою машину и вёз.
- Мы понимали друг друга с полуслова и прожили с ним 45 лет душа в душу, - говорит моя собеседница. 
Добрым словом вспоминают А. И. Головня жители деревни. Он всю жизнь трудился агрономом в совхозе «Берёзовский» на ферме №3, к которой относилось Добровольное. Это было одно из самых богатых отделений совхоза. Возле деревни стояли фермы, кошары, кузница. В то время совхозом «Берёзовский», где директором был Геннадий Васильевич Кузнецов, а главным агрономом - Николай Ульянович Корецкий, была сделана асфальтированная дорога до деревни, строилось жильё и бесплатно выделялись квартиры тем, кто работал в совхозе. Директор совхоза нашёл рядом с Добровольным хорошую воду и планировал провести водопровод, но не успел, началась перестройка.
Говоря о семье Головня, глава сельсовета отмечает:
- Это замечательная семья, в которой всегда царили любовь и уважение друг к другу. Александр Иванович и Людмила Дмитриевна воспитали двоих прекрасных детей.
Дочь Галина окончила Тимирязевскую сельскохозяйственную академию в Москве. Там осталась жить и работать. Сын Владимир окончил КГСХА, сейчас он с семьёй живёт и работает в Кургане.
- Галя всегда занималась краеведением, собрала много материалов о нашей деревне. Когда-то она писала заметки и в районную газету, а одна из её статей опубликована в книге о районе, - поделилась Л. Д. Головня.
- Я прожила счастливую жизнь, в любви и уважении. Сейчас мне сын очень помогает, - рассказывает она. – А у Галины из-за пандемии коронавируса не всегда получается приехать, так она мне каждый день звонит.

Ей скучать некогда

Побывали мы в этот день в гостях у Жамили Джанабаевой, вырастившей и воспитавшей девять детей, а сейчас бабушки 16 внуков и девяти правнуков.
Как рассказывает о себе сама Жамиля, она родилась в России, но в 1957 году её семья переехала в Казахстан. Обратно на родину она вернулась в 1978 году вместе с мужем и детьми в деревню Коминтерн. Потом им предложили работу и жильё в Добровольном.
- Ой, как сейчас помню, погрузили мы на телегу свои пожитки, что было, привязали корову с одной стороны, уток держали, так их в короба загрузили и двинулись на лошадях в путь, - улыбаясь, вспоминает женщина. – Встречает нас на дороге Александр Иванович Головня и шутит: «А я смотрю издалека и думаю, что это за цыганский табор к нам едет в деревню».
Супруги стали работать в совхозе: муж Арал - чабаном, Жамиля - сакманщицей. Она вспоминает, что за каждым из сакманщиков была закреплена кошара, в которой было по 700-800 овец, не считая маленьких ягнят, за которыми нужен был особый уход и присмотр.
- Когда вы всё успевали и на работе, и дома? – удивлённо спрашиваю я.
- Как-то успевала. Утром одних отправлю в школу, бегу на работу, - рассказывает она. – Потом прихожу, встречаю детей, покормила, вторых отправила в школу. Детского сада не было в Добровольном, кто оставался дома, тот и водился с малышами. Ребятишки мне очень помогали по дому и хозяйству. 
Семья всегда вела большое хозяйство: держали коров, овец, лошадей, птицу. Трёх коров ребята сами доили. А картофеля садили, как говорит женщина, целые поля.
В 2001 году скоропостижно ушёл из жизни муж Арал Хасанович. Женщина осталась одна с детьми, трое из которых ещё были школьниками. Чтобы поднять всех на ноги, она бралась за любую работу: овец, коров, пасти, стричь овечек.
- Ну ничего, что судьбой дано, того не избежать и надо справляться, - говорит Жамиля.
- Она очень заботливая и хлопотливая мама, - добавляет Г. А. Доможирова. – Все ребята выросли трудолюбивыми людьми. Дочери настоящие мастерицы, всё умеют по хозяйству, вкусно готовят и пекут. 
Заслуженно Ж. Джанабаева награждена орденами «Материнская слава» 2 и 3 степеней. 
Сейчас дети выросли, разъехались: живут в Куртамыше, Кургане, Альменево, Казахстане. С Жамилёй остались старшая дочь и один из сыновей. Ежегодно в её день рождения, 13 декабря, вся большая и дружная семья собиралась за столом. Но вот уже больше года им не удаётся вместе собраться из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Жамиля надеется, что скоро всё это закончится, и она сможет обнять всех своих дочерей и сыновей.

Кругом синева озёр 

Казалось бы, вроде недавно Добровольное была достаточно большой деревенькой и жило здесь 300 жителей, но прошло какое-то время и сейчас здесь проживает 93 человека, в основном люди пожилого возраста. 
Начальная школа уже закрыта давно из-за небольшого числа учеников, которых возят на учёбу в Берёзовскую среднюю школу. Осенью 2020 года закрыли ФАП. Конечно по графику приезжает к ним автобус из больницы, но жители говорят, что хотелось бы почаще. Специалисты КЦСОН выезжают в Добровольное с парикмахером и аптекой. Магазина в деревне нет. Хлеб привозят. От клуба осталось одно здание, но оно требует капитального ремонта. Однако глава сельсовета и работники Советского ДК не оставляют жителей деревни без внимания. Они приезжают сюда с концертами и поздравлениями на все праздники.
По инициативе Г. А. Доможировой недавно в Добровольном открыли культурно-образовательный центр. Только начинает там свою работу Т. В. Бирюк, социальный педагог. Пока здание клуба не отремонтировано, КОЦ располагается в помещении ФАПа. Понятно, что, здесь тоже требуется ремонт и необходима мебель, поэтому социальный педагог сразу же обсудила с главой сельсовета, что нужно сделать в ближайшее время. Татьяна Владимировна планирует в первую очередь заниматься с детьми, в деревне сейчас 12 ребятишек, и их родителями.
- В Добровольном живут очень приветливые трудолюбивые люди. Многие из них всю жизнь добросовестно трудились в совхозе «Берёзовский». А места здесь какие красивые, вокруг деревни озёра, большие и маленькие. Скоро снег растает, улицы высохнут и всюду зацветёт сирень. Просто красота, залюбуешься. Эта деревенька должна жить! – с душой говорит глава сельсовета.
 Хочется сказать, что в декабре прошлого года в нашей газете напечатана интересная статья Н. Г. Копа «Отвоёванные гектары» об истории деревни Добровольное и династиях тружеников. А ещё Нина Григорьевна ведёт группу в соцсетях в «Одноклассниках» «Малая Родина - деревня Добровольное». Почитайте и посмотрите, там много интересного. 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село