Такая нужная работа

В Куртамыш за опытом приехали учёные

В выездном областном заседании Совета по семеноводству и химизации, которое состоялось 17 августа в Куртамыше, принял участие и первый заместитель губернатора Курганской области, директор департамента АПК С. В. Пугин.
На осмотре Куртамышского фитоучастка было задано много вопросов В. А. Лисихину, руководителю отдела сельского хозяйства и развития сельских территорий. Валерий Александрович подчеркнул, что это ручной труд, требующий немало времени и грамотного научного подхода. Только в текущем году там заложили девять опытов. Это позволило наглядно выявить устойчивые сорта пшеницы, ячменя и овса к таким болезням, как твёрдая головня, пыльная головня, бурая ржавчина.
Следующей остановкой стал Куртамышский госсортучасток. Его заведующий Н. И. Ваганов удивил гостей количеством посеянных зерновых и зернобобовых культур. Только мягкой пшеницы тут посеяно 52 сорта, твёрдой – 16, гороха – 13, подсолнечника - 87(!), кукурузы – 32, ячменя- 9, нута – 6, сои – 9, проса – 4, ржи – 6, озимой ржи – 13, озимой пшеницы – 6. Николай Иванович показал, какие сорта оказались самыми урожайными этим летом.
Под впечатлением от увиденного участники заседания подвели итоги. Первый заместитель губернатора Курганской области, директор департамента АПК С. В. Пугин затем провёл рабочее совещание, главной темой которого стала уборочная кампания. Сергей Владимирович назвал задачей №1 провести её в оптимальные сроки:
- В целом, 100 процентов техники в хозяйствах Зауралья готовы приступить к уборочной кампании. Немаловажный фактор для наших аграриев – дополнительный ресурс в сумме 102 миллиона рублей - это компенсация на удорожание горюче-смазочных материалов. Средства поступят из федерального и областного бюджетов в рамках несвязанной поддержки в области растениеводства за фактически засеянные площади. Все соглашения с Министерством сельского хозяйства России подписаны. Документы от сельхозтоваропроизводителей мы принимаем до 1 сентября. Аграриям нужно соответствовать критериям, главное условие для получения господдержки – отсутствие задолженностей по налогам и сборам в бюджеты всех уровней, - отметил Сергей Владимирович.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Жители деревни интересуются, за чей счёт должны проводиться работы по освещению улиц

В Верхнёвском ДК прошёл смотр сольных песен

Все новости рубрики Село