Тяжёл учительский посох

Люди нашего района: Н. Е. Исакина

«А годы летят, наши годы, как птицы, летят, и некогда нам оглянуться назад». Слова этой песни я вспомнила, когда накануне 8 Марта решила поздравить свою бывшую учительницу и коллегу Нэлю Евсеевну Исакину. Планировала забежать на пять минут, а осталась на два с половиной часа.

Казалось бы, всю жизнь рядом – сначала дружили наши родители (Нэля Евсеевна работала вместе с моей мамой Екатериной Макаровной Пономарёвой), потом мы, дети, дружили, и я часто бывала в доме Исакиных. А вот тут какими-то уже повзрослевшими глазами и со своим жизненным опытом на всё взглянула по-другому.
Когда спросила Нэлю Евсеевну: «А можно я про Вас напишу в газету?», она удивилась: «Зачем?» Хотя, скорее всего, это я удивилась её ответу. Много в нашем селе замечательных учителей и просто хороших людей. Хочется рассказывать о них, пока живы эти люди и своими глазами могут прочесть слова благодарности.
Сегодня мне хочется рассказать об удивительном человеке, учителе с большой буквы. Родилась Нэля Евсеевна в Нижнем Тагиле в тяжёлом для нашей страны 1941 году, в семье Дудиных, раскулаченных и высланных из здешних мест. В войну её отец работал на танковом заводе. Мать – в столовой при госпитале. Нэля была старшей из детей. Из детства ей запомнилось немногое. Отца все годы войны не видела, он трудился на заводе безвыездно. Оставит её мама в комнатке, привяжет за ногу, чтобы никуда не уползла. Потом придёт кто-то из раненых, проверит, на месте ли малышка.
После войны решили вернуться в родные края. Окончила среднюю школу, поступила в Курганский педагогический институт. Тяжело приходилось, ведь в семье росло еще пятеро детей. С родителей тянуть совесть не позволяла, да и нечего было. Учила себя сама, все пять лет жила на стипендию.
- Сначала получала 16, потом 33 рубля. Только два раза в год могла позволить себе съездить к родителям. Ещё и ухитрялась маме сделать какой-нибудь подарочек – то чулки, то платок, - вспоминает Нэля Евсеевна.
После окончания института в 1964 году молодая учительница прибыла к нам в школу. По распределению у неё был выбор между Долговской и Берёзовской школами. Выбрала почему-то нашу, где встретил её сплочённый, сильный, дружный коллектив. С теплотой вспоминает В. Н. Евтодьеву и А. Д. Хвостанцеву (ныне покойных), Н. Ф. Канашову. А какую помощь оказывала молодому педагогу завуч школы В. Н. Емельянова! Учила, как проводить уроки, давала возможность сравнить себя и со слабым, и с сильным учителем – по дисциплине на уроке, по подготовке к нему. Не случайно на мой вопрос «Что такое счастье?» Неля Евсеевна незамедлительно ответила: «Счастье – каждый день заниматься тем, что тебя радует больше всего на свете».
Видели бы вы её уроки, когда она излагала новый материал. До сих пор я помню карточки по периодической системе Менделеева, которые мы делали своими руками. Каждый ученик был для неё личностью, которой она должна была открыть дорогу в жизни, дать знания. Мы видели, как её радовали наши успехи, чувствовали, как она переживает, когда мы что-то не усваивали, не понимали. В этом она винила только себя и всегда старалась устранить недоработку. Преподавание предмета не ограничивалось только отведёнными расписанием уроками, она вела ещё и дополнительные кружки по физике и химии. Нэля Евсеевна для нас была обычным и одновременно необычным учителем-предметником. Тёплые слова в её адрес могут сказать многие выпускники, а это надо заслужить!
Сидим и вспоминаем урок, который Нэля Евсеевна показывала на нашем классе. В школе как-то проходил областной семинар учителей физики. Съехались все руководители метод-объединений области и преподаватель из Курганского пединститута на двухчасовой урок. Сейчас уже трудно представить, но в нашем классе было 36 учеников! На каждом столе приготовлено оборудование, карточки. После уроков вся делегация отправилась с другим классом на экскурсию в училище, которую также проводила наша учительница. По дороге преподаватель из института спрашивает: «А где вы находите экскурсии в селе по физике?» А она находила – часто водила ребят на АТС, ферму, в магазин. У неё всегда был оформлен отчёт в альбомах, которые пригодились для дальнейшей работы. Между прочим, ещё много сообщений и рефератов бывших учеников хранится в доме Исакиных.
Кроме этого, Нэля Евсеевна достойна была звания «Самый классный руководитель класса». Руководство ей доверяли с первого года работы обычно в самых трудных классах. И никто не сомневался, что она справится на отлично. Она могла спланировать работу и настроить ребят так, что они и коллективом дорожили, и в учёбе подтягивались. Всю воспитательную работу с детьми она выстраивала под девизом: «Один за всех, все за одного!» И ребята знали: классный руководитель не даст их в обиду, всегда защитит, но в случае чего и спросит по всей строгости.
О человеке судят по делам его. Труд Н. Е. Исакиной отмечен значками «Победитель соцсоревнования» и «Отличник народного образования», орденом «Дружба народов», званием «Учитель-методист». Но главная ее награда – любовь и уважение учеников. Не случайно она была отобрана по результатам опроса студентов на международный конкурс в области точных наук, где ей было присвоено звание «Соросовский учитель».
Сейчас ей 75 лет, но она ничуть не изменилась: та же хрупкая женщина невысокого роста с необыкновенно умным и проницательным взглядом, добрыми и приветливыми глазами, спокойным голосом.
Смотрим с Нэлей Евсеевной старые фотографии, и я чувствую, как комок подступает к горлу. Вот они – молодые наши учителя. Многих уже нет в живых, в том числе и моей мамочки. А вот фото выпускников, которых было немало у Нэли Евсеевны. С других фотографий смотрят сын Сергей и дочь Татьяна, любимый муж Геннадий Михайлович, ушедший из жизни в 2012 году. Семья Исакиных была примером для многих односельчан. Оба интеллигенты, Геннадий Михайлович также окончил КГПИ, по специальности был учителем математики и черчения. Их семейная жизнь, как у многих, местами была ровной, а в основном суетной. Вспоминает Нэля Евсеевна, что дома ее всегда ждал вкусный обед, дети были под присмотром свекрови Павлины Александровны. Словом, созданы все условия для плодотворной работы, а в первую очередь это взаимопонимание и поддержка мужа.
Быстро пролетели годы, выпорхнули из семейного гнезда дети, создали свои семьи, подарив родителям внуков Наталью, Станислава и Дмитрия. Мать стала примером для дочери, которая продолжила учительскую династию Исакиных – более десяти лет Татьяна работает в детском саду нашего села воспитателем.
Мы, учительские дети, в какой-то степени обделены родительским теплом, частым общением с мамой. Желание учить, наставлять, не делать поблажек, быть строгой, распространялось и на собственных детей. Но мы видели искорки в глазах матерей, когда они рассказывали о прошедшем дне.
По себе знаю, нелёгок труд учителя. Ещё Максимилиан Волошин сказал: «Жизнь – бесконечное познание. Возьми свой посох и иди!» Но если спросить Нэлю Евсеевну, тяжел ли её посох, она ответит: «И да, и нет». «Да», потому что к работе относилась всегда слишком ответственно, плохо работать не умела. «Нет», потому что учительство – её состояние души. Со своим посохом прошагала Нэля Евсеевна 33 года. И эти слова относятся к ней в полной мере. Я желаю ей жить бесконечно в сердцах тех, кому посчастливилось быть с ней знакомыми, в сердцах своих учеников.
Н. КОПА, с. Советское.

 

Комментарии

В Камагане открыли мемориальную доску участнику СВО

Все новости рубрики Село