Успехи в цифрах

Животноводам округа есть чем гордиться

По итогам работы за 2023 год отрасль животноводства Куртамышского округа показала хорошие результаты, сохранив свои позиции в областном рейтинге. Наш округ по-прежнему занимает первое место по валовому производству молока. Первые мы и по численности поголовья КРС – 16 037 голов. За прошедший год было произведено и реализовано 4935 тонн мяса.
В этот юбилейный год мы решили зафиксировать самые высокие показатели передовых сельскохозяйственных предприятий нашего округа.
Свиноводческий комплекс у нас всего один, но зато какой! Если в начале прошлого года на предприятии насчитывалось чуть более 6300 голов, то к концу года – 12 500. Такой прогресс связан с тем, что в октябре прошлого года была запущена вторая очередь свинокомплекса, инвестиции составили свыше 300 млн рублей. Но цель руководства агрофирмы «Русское поле» выйти на показатель - 15 000 голов, что безусловно сделает его самым крупным в области.
Хорошие здесь показатели и по среднесуточным привесам. К примеру, самые маленькие обитатели фермы в среднем в сутки прибавляют по 280 граммов. В этом немалая заслуга старшего оператора Светланы Андреевой. В среднем по предприятию животные от рождения до убоя набирают по 650 граммов в сутки. На доращивании и откорме самые высокие показатели у старшего оператора Данила Маркова, среднесуточный привес его подопечных составляет 830 граммов.
Отличные производственные показатели и у старшего оператора по содержанию холостых и супоросных маток Ульяны Головиной, эффективность осеменения составляет 95-96%.

 

Только на фермах сельхозпредприятий у нас за сутки надаивают 34 тонны молока. Существенный вклад в отрасль вносят крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства.
Каждое лето мы рассказываем, какое количество кормов заготавливает одно из крупнейших предприятий нашего округа - ООО «Зауралье», понимая, что такие объёмы нужны для очень большого стада. К этой зимовке здесь было заготовлено 95 105 ц сена, 60 300 ц сенажа и 493 513 ц силоса. Когда на ферме 6481 единица КРС, кормозаготовка – одна из основных задач.
Животноводческая отрасль предприятия развивается сразу в двух направлениях: мясном и молочном, но, пожалуй, за пределами округа хозяйство снискало славу, как самый крупный производитель молока в регионе. В среднем в месяц здесь надаивают порядка 500 тонн молока, всего за 2023 год было получено более 6000 тонн.
В числе лучших операторов машинного доения ООО «Зауралье» О. С. Грибачева, С. П. Звонарёва, Т. А. Смоленцева,  Е. В. Шлыкова, В. Н. Чижкова, Т. А. Богданович.
Уже по сложившейся традиции рассказываем мы о коровах-рекордсменках. Такие у нас содержатся в агрокомплексе «Знамя». Совсем немного не дотянула корова Милка из группы Ирины Николаевны Павловой до рекорда, установленного коровой Тоней в 2022 году. От Милки получили 13 966 килограммов, напомним, Тоня дала за лактацию более 14 000 килограмм.
Высокие удои и у коровы Варежки из группы Ирины Владимировны Бурнашовой - 13 103 килограмма.
Среди верхнёвских животноводов по производственным показателям лидирует Галина Владимировна Кудрявцева, от каждой коровы она получила 9122 килограмма, Надия Гелемжановна Курочкина в среднем надаивала по 8902 килограмма. Традиционно в числе передовиков Сергей Николаевич Антонюк, он получил 7041 килограммов.
В целом же по хозяйству от каждой коровы получено 8517 килограммов молока, это лучший показатель по округу. За 2023 год здесь надоили более 4000 тонн молока, а среднесуточный прирост живой массы составил 865 граммов.
Подвели итоги и в сельхозпредприятии ООО «Север». Здесь, несмотря на проблемы с кормовой базой, за год было произведено свыше 1146 тонн молока, надой на фуражную корову составил 5742 килограмма. Среди операторов машинного доения лучший результат у Арики Викторовны Лушниковой. Она от каждой коровы получила 6701 килограмм молока.
Успешно завершился год и для крупного крестьянско-фермерского хозяйства А. А. Маслова из села Маслово. Здесь тоже животноводы держат марку. От 160 дойных голов было получено 1303 тонны молока, надой на одну фуражную корову составил 8140 килограммов. Лидером по производству молока среди операторов стала Елена Сельдушева, надоившая на одну фуражную голову 8695 килограммов молока. Впрочем, у её сестёр Натальи Емельяновой и Веры Симахиной тоже отличные показатели в работе. Вот такой семейный подряд трудится на масловской ферме! А вообще у масловских животноводов радость: в ушедшем году на ферме поселились 42 нетели из Тюмени, пополнят дойное стадо в этом году 56 доморощенных нетелей, четыре из них уже принесли приплод. Кстати, из 141 телёнка, родившихся в прошлом году, 78 – тёлочки, пять двоен. Сохранность телят составила 94%.
Вот с такими показателями животноводы встречают 100-летие района, но на достигнутом останавливаться они не собираются. Будем ждать новых рекордов.

 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства

Все новости рубрики Село