Увлечённые и талантливые

Живёт культура на селе

С утверждением «живёт культура на селе» можно согласиться, побывав в местном клубе. Вы только подумайте, здесь работают 11 кружков и 3 клуба по интересам!

 

Начиналось же всё с двух кружков. Вот уж точно, если есть талантливые, увлечённые и неравнодушные люди – то возможно многое!
Встретившие меня Анна Васильевна Лушникова, культорганизатор, и Аурика Викторовна Лушникова, руководитель кружков, с огромным воодушевлением рассказывают о недавно проведённых праздниках: День семьи, любви и верности и День Нептуна. 
В трёх танцевальных кружках занимаются не только девчонки, но и мальчишки. Для театралов работает «Волшебный сундучок» - кукольный театр и «Театральный мармелад». Взрослые поют в вокальных группах «Селяночка» и «Ивушки». А в кружке «Рукодельница» чего только не делают: крючком и спицами вяжут, и даже куклы шьют. Клуб «Ветеранские жёны» посещают вдовы, труженики тыла, ветераны труда. Интересна идея клуба «Активные ребята» - это вчерашние школьники, сегодняшние студенты, которые принимают участие в проведении праздников и субботников на селе. В клубе «Зоренька» празднуют дни рождения с чаепитием.
Проходят экологические праздники с «репортажами из леса», загадками и сказками. А ребята во время проведения экологического десанта почистили сельскую площадь и берег озера.
Славится село и своими рукодельницами. Творения их умелых рук представлены на выставке в клубе. Чулочные куклы – О. В. Клюевой, изделия, связанные крючком – Е. И. Закомалдиной и О. А. Сучиловой, Л. М. Алексеевских вышила такие картины крестиком – просто чудо! Л. М. Соколова увлекается бисероплетением. Ну, а мастер на все руки - это Т. Ю. Мухаметдинова: лепит изделия из полимерной глины, плетёт из газетной лозы вазы, вяжет крючком и на спицах и выполняет работы в технике декупаж! А С. А. Помыкалова сама (!) сделала детскую площадку с турниками и качелями. Да, есть женщины в русских селеньях! Знатные цветоводы живут в Закомалдино. I место в конкурсе «Цветущий палисадник» получила Н. В. Голощапова на недавно прошедшем Дне села.
Радостью для культработников, да и всех жителей стало такое событие, как ремонт большого зала в клубе. Обратившись к депутату районной Думы Н. П. Гончарову, ООО «Север» и А. Д. Обласову, жители просто не ожидали, что через год они уже будут праздновать День матери в просторном и отремонтированном зале.
Различного вида спонсорскую помощь клубу оказывают: ООО «Север» в лице 
М. А. Лушникова и бывшего земляка, сейчас живущего в Куртамыше, С. И. Симакова. Да и культработники трудятся на совесть – ведь клуб два раза получал районное звание «Лучший клуб». А в 2014 году отпраздновали его 55 - летний юбилей.
Не стоит в стороне и библиотекарь М. С. Лушникова (на фото). Мария Степановна работает библиотекарем уже 33 года! А сама библиотека в этом году 26 июня отметила 65 лет. Из альбома, хранящегося здесь, известно, что первым библиотекарем была Ксения Гавриловна Гречанникова. Тогда книжный фонд составлял 1500 экземпляров, для сравнения, сейчас он 5100. Чего только нет у Марии Степановны! Восхищаешься выставкой поделок и рисунков «В гостях у Корнея Чуковского» по мотивам его произведений. Участвуя в 2015 году в районном исследовательском проекте «Познай свой край родной», она заняла II место.
Просто удивительно, когда они всё успевают? Вот такие они – представители культуры на селе!

 

Комментарии

Годовщина со дня гибели нашего земляка Юрия Филатовича Печерских на атомной подводной лодке К-8

Все новости рубрики Село