В агрокомплексе "Знамя" завершился сев

Сколько и чего посеяли верхнёвцы

 

Прошедшие дожди ненадолго притормозили работу «знамёнцев», но даже небольшая передышка не повлияла на ход посевных работ в этом хозяйстве.
- Всё идёт по плану! – этими словами встретил нас директор агрокомплекса «Знамя» Михаил Николаевич Горбунов на поле за селом Долговка, где механизаторы сеяли ячмень.
Руководитель только что вернулся из Альменевского района, где «знамёнцы» обрабатывают более 3500 гектаров пашни и засеяли в этом году 2740, а остальные оставили под пары.
В агрокомплексе «Знамя» началась зелёная пора: здесь в целом обрабатывают 16 500 гектаров земли, из которых                   12 600 – в нашем районе. Пшеницей засеяли 5344 гектара, под ячмень отвели – 2498, лён занимает 1267, подсолнечник – 1258. Кроме того, верхнёвцы возделывают кукурузу, горох, овёс. На радость местным пчеловодам посеяли донник и завершат весенне-полевые работы посевом гречихи.
- Сейчас как раз вот технику перегоняют на наши поля. Дождётесь? – спрашивает Михаил Николаевич. – А пока можете с одним из наших механизаторов-передовиков пообщаться. Вот, знакомьтесь – Игорь Татарников. Он уже засеял этой весной разными культурами 1452 гектара. И технику ему доверили новую. Полюбуйтесь (на фото).

 

ПЗнал бы, что в газету фотографировать будете, я бы рубаху и пиджак надел, а то жена ругаться будет, что в робе, да ещё вот в мазуте весь, - с ходу заявил механизатор, улыбаясь.
- Когда в следующий раз приедем, обязательно предупредим, - обещаю я. – И сразу фото на «Доску почёта!»
- Ну, у нас тут много таких… - сразу заскромничал механизатор.
Оказалось, что сам он долгов-ский, раньше работал в «Урале», а последние шесть-семь лет в агрокомплексе «Знамя». В другой профессии он себя даже и не представляет, уж очень нравится с техникой возиться. Да и пример есть: отец Игоря Валерий Аркадьевич – знатный механизатор, передовик, до выхода на пенсию трудился бригадиром. Конечно же гордится сыном.
Зарядившись позитивом, мы переезжаем на другое поле, где уже вовсю зеленеет посеянный в конце апреля горох. Здесь орудуют «химики» - так называют механизаторов, обрабатывающих посевы гербицидами. Знакомые лица: Юрий Репич и Роман Чижков. Юрий Александрович с начала полевого сезона уже обработал посевы на 3377 гектарах. Хоть и трудится ударно, но фотографироваться наотрез отказался, мол, в прошлом году про него писали. Более 4000 гектаров посевов обработали Денис Булатов и Александр Нарыков, но они в этот день трудились на других полях.
Роман Анатольевич подвозит «химикам» воду, а в дни, когда обработки не проводятся, боронит почву. Вообще-то Роман – горожанин, живёт в Куртамыше, но ему, родившемуся и выросшему в сельской местности, ближе работа в поле.
Пообщавшись с этими ребятами и получив ещё одну порцию хорошего настроения, отправляемся дальше. Останавливаемся у полевой дороги, на которой вдали показались небольшие точки. С каждой минутой они становились всё больше – и вот уже отчётливо видно, что это сельхозтехника, следующая колонной.
- А вот и наши! Из Альменева вернулись, – агроном Роман Алабушев остановил ехавшего первым механизатора, перебросились парой фраз.
Колонна как стремительно приехала, так же быстро стала удаляться. Механизаторы спешили, чтобы продолжить работу. И, перестроив сеялки с одной культуры на другую, ринулись «в бой»! 
- Завтра должны отсеяться, - уверенно сказал помощник бригадира Владимир Александрович Репич. – Вон как все стараются.
На краю поля ожидали, когда приедут засыпать семена и удобрения, водители Юрий Копылов и Леонид Тельминов.
- А про меня ни разу ещё в газете не писали! – добродушно улыбаясь, то ли в шутку, то ли всерьёз сказал Юрий Викторович. – А ведь я уже немало лет проработал в сельском хозяйстве, сначала в Отряд-Алабуге Звериноголовского района, сейчас здесь, в Верхнем.
Ну вот мы и исправили эту несправедливость. А подтверждением тому стали слова главного бухгалтера Татьяны Александровны Кривощёковой, когда я уточняла цифры.
- Да у нас все молодцы! И приветливые, и работящие – каждый вносит свою лепту в общее дело, - поделилась она. – Вот взять, к примеру, Леонида Еврамьевича. Его на селе все уважают, и на работе ценят. Он и в посевную, и в уборочную по полям ездит, семена, зерно возит, а между делом ещё успевает на ферму зернофураж увезти.
Кстати, сказать, что у «знамёнцев» только сейчас горячая пора, не совсем верно. В хозяйстве, где на высоком уровне развито не только растениеводство, но и животноводство – круглый год «жарко», от того, что работа кипит.
Пообщались мы в этот день и с Николаем Гладышевым – ещё одним лидером производства. Он засеял 1534 га яровыми культурами и чуть-чуть уступил Александру Печерских, посеявшему 1575 га. 1000 га подсолнечника и 500 га кукурузы посеял Владимир Павлов, лидер прошлогодней посевной.
- Эх, в этом году чуть-чуть не успели отсеяться ко Дню пограничника, ну да ничего – наша задача уложить семена в почву в нужные сроки, а затем позаботиться о всходах, чтобы потом урожай собрать! – сказал Николай Александрович. 
И в каждом его слове чувствовалась любовь к своей работе. Впрочем, ему ли не знать цену созидательного труда! Николай Александрович – пограничник, служил в Афганистане.
- От души поздравляем Вас с прошедшим Днём пограничника и всех «знамёнцев» с окончанием посевной.
Ещё немного, и в районе завершится посевная кампания-2022. Она внушает оптимизма больше, чем прошлогодняя.

 

С нового «Кировца» (его в агрокомплексе «Знамя» приобрели в прошлом году, как раз накануне 9 Мая) всё ещё не сошёл глянец и кажется, будто он только что с конвейера. Технику сотрудники завода украсили символами Победы. А что? Хороший знак для Игоря Татарникова. Есть у него все шансы в следующую посевную обогнать нынешних лидеров Александра Печерских, Николая Гладышева и Владимира Павлова. 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Советском состоится мероприятие Всероссийского проекта

Все новости рубрики Село