Заготовка кормов в Куртамышском районе продолжается

Удастся ли сохранить поголовье?

Давненько не приходилось эту избитую фразу произносить с вопросительным знаком. В последние годы животноводческие хозяйства - и коллективные, и фермерские - заготавливали корма с запасом.
Это засушливое лето вставило палки в колёса не только земледельцам. Животноводы нашего района продолжают заготавливать корма, но их объёмы пока не впечатляют: на сегодняшний день заготовили только половину от необходимого запаса.
- По предварительным подсчётам, в зимовку мы уйдём с 20 центнерами кормовых единиц на условную голову, что составит 60 процентов к уровню прошлого года, - сообщил В. А. Зайцев, специалист по животноводству отдела сельского хозяйства Администрации Куртамышского района, – а это отрицательно скажется в 2022 году на производственных показателях, приведёт к потере привесов и снижению надоев.
В. А. Зайцев отметил, что, несмотря на жаркое лето, показатели по производству молока остаются стабильными и даже превышают прошлогодние. За 8 месяцев текущего года в районе получили 81 648 центнеров молока, или 107% к уровню прошлого года.
Но надеяться на такое чудо в следующем году не приходится. Уже сейчас руководители хозяйств разрабатывают стратегию предстоящей зимовки. И решают главный вопрос – удастся ли сохранить поголовье?

По данным отдела экономики и сельского хозяйства Администрации Куртамышского района, в агрокомплексе «Знамя» заготовлено по 15,4 ц кормовых единиц на условную голову, в ООО «Зауралье» и ООО «Север» - по 10 ц кормовых единиц на условную голову. Это без учёта прошлогодних остатков.
Крестьянско-фермерские хозяйства мясного и молочного направления запасами грубых кормов обеспечены. Сейчас идёт уборка зерновых и заготовка фуража.
На сегодня в СХП заготовлено сена 6233 тонны или 93% к плану, сенажа 3607 тонн (52%), силоса – 12 376 тонн (67%). В КФХ запасли сена 1615 тонн или 100% к плану, сенажа – 1200 тонн (86%), силоса 650 тонн (60%). Заготовка силоса в хозяйствах продолжается.Нехватку сена животноводы будут компенсировать соломой, камышом, как это уже приходилось делать в схожие по климатическим условиям 2010 и 2016 годы.
- Следствием дефицита кормов может стать сокращение общего поголовья крупного рогатого скота в районе, - считает В. А. Зайцев, специалист отдела сельского хозяйства. – Но наша главная задача – сохранить численность маточного поголовья.
Непросто придётся и личным подсобным хозяйствам, ведь они, как правило, корма покупают. А будут ли они в продаже и по какой цене?
- Хотелось бы обратиться к главам крестьянско-фермерских хозяйств, которые не занимаются животноводством, чтобы они по возможности заготовили грубые корма на продажу для частников. Так им удастся пережить эту трудную зиму и не пустить скот под нож, - сказал Владимир Ананьевич.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Проект «Малые деревни». Рассказываем о жизни д. Белое

Все новости рубрики Село