Жизнь полная смысла

Ветераны и ветеранские организации нашего района

Живёт в селе Берёзово простая женщина с сильным характером, доброй и чуткой душой. Это Октябрина Григорьевна Черепанова - труженица тыла. Даже не подумаешь, что ей 30 сентября исполнится 90 лет - это очень общительный, добрый и жизнерадостный человек. Можно только восхищаться людьми старой закалки: им 80, а они радуются жизни, 90 - всё такие же жизнелюбивые. И даже когда им плохо, они не подают вида, а в недомогании винят перемену погоды.
- Наша мама, - говорит сын сегодняшней героини Алексей, - свою жизнь посвятила труду. И сейчас не сидит без дела. Ухаживает за птицей, выращивает овощи. Любит стряпать пельмени, а какие печёт блины!
Наша героиня - добрейшей души человек, чуткий, внимательный. Помогает чем может своим родным. Жизнь у неё была трудной, как и у большинства людей её поколения. Несмотря ни на что, будь то болезни, душевные раны, она удивляет силой своего духа, бескорыстием и трудолюбием.
Родилась она в многодетной крестьянской семье. Отец - Григорий Афанасьевич Губанов, а мать - Елизавета Михайловна. Октябрина Григорьевна была первым ребёнком у своих родителей. Чем могла помогала по дому, ухаживала за младшенькими.
- А когда началась война, закончилось моё безоблачное детство, - вспоминает Октябрина Григорьевна, - начались новые испытания, носить было нечего. Со слезами на глазах вспоминает она о тех страшных, голодных, трудных днях. Жили впроголодь. Приходилось собирать последнюю, уже промёрзшую картошку, оставшиеся на полях колоски. Война закончилась, но след свой глубоко оставила в сердце. Победу встречали со слезами на глазах.
Но жизнь шла своим чередом. Познакомившись с Петром Ивановичем Черепановым - будущим мужем, они стали налаживать совместный быт и были счастливы. В хлопотах и заботах проходила жизнь. Октябрина Григорьевна не сидела на месте: работала, вела хозяйство, воспитывала детей, а их у неё было четверо: три сыночка и одна дочка.
Уже много лет эта женщина находится на заслуженном отдыхе. Сегодня Октябрина Григорьевна живёт рядом со своим сыном, который посвятил свою жизнь самому родному человеку - маме. К сожалению, нет уже в живых любимого мужа, с которым она прожила 44 года, и двух детей. Зато есть два внука и четыре правнука, разве это не счастье!
Умудрённой опытом женщине хочется донести до нынешних поколений очень важную мысль: человек сам строит свою жизнь и обязан относиться к себе требовательно, с уважением, при любых обстоятельствах оставаться достойным человеком. Жить трудом, по чести и совести. Только тогда будешь нужен другим.

Наша героиня очень обеспокоена тем, что люди порой сбиваются с правильной жизненной дороги, забывают, что только трудом красив человек, тем более что сегодня труд этот облегчён всевозможными механизмами.

 

Так хочется, чтобы в доме Октябрины Григорьевны всегда горел свет, чтобы так же по-доброму светились глаза, а с лица не сходила улыбка. Хочется поблагодарить её за самоотверженный труд и сказать огромное спасибо за всё, что она сделала для своей малой родины.
Жизнь имеет смысл только тогда, когда она прожита с пользой. У нашей героини это получается.
В. Калачёва, Берёзовская ветеранская организация.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Проект «Малые деревни». Рассказываем о жизни д. Белое

Все новости рубрики Село