Когда мы говорим: «Курганская область», мы имеем ввиду не только территориальную единицу - это прежде всего люди, живущие здесь. И именно от жителей во многом зависит, каков он – наш край, как развивается.
Экономической составляющей нашего региона являются её предприятия. Есть они и в нашем районе. Накануне дня рождения Курганской области мы побывали в одном из крупнейших сельскохозяйственных предприятий - ООО «Зауралье».
Почётный труд. Приятно было встретиться с тружеником этого хозяйства Григорием Леонидовичем Губановым. Он в этом году в числе 25 зауральцев отмечен Почётной грамотой Курганской областной Думы. Данной наградой отмечают за заслуги в производственной деятельности, за вклад в развитие области.
Григорий Леонидович из числа тех, кто навсегда остался предан малой родине. Родился он в Камагане в семье простых тружеников. Леонид Григорьевич и Тамара Алексеевна всю свою жизнь проработали в совхозе имени 50-летия СССР. Сюда же, как и многие его сверстники, устроился Григорий после окончания Курганского училища №1, где он получил специальность крановщика. Здесь трудились двое его братьев и сестра.
Всего лишь на два года покидал своё родное село Григорий Леонидович, когда ушёл в армию, а после службы – в 1981 году – он снова сел за баранку грузового автомобиля, вскоре пересев на трактор.
- В ту пору механизаторам платили больше: шли добавки за урожайность, за выслугу, да и труд хлеборобов был на особом счету, - вспоминает сейчас Григорий Леонидович начало своей работы.
С них брали пример. Село Камаган всегда славилось своими людьми. Столько Героев социалистического труда и орденоносцев трудились на полях и фермах этого хозяйства. Цецелюк, Бабеев, Слюсарь, Штых, Дудко, Мухтаров, Илютаев, Мекшун, Драган, Гаркуша, Екатеринчук и другие фамилии гремели на весь район. А имя руководителя хозяйства Умербека Бимоканова было известно далеко за его пределами, в январе 2012 года ему посмертно было присвоено звание «Почётный гражданин Курганской области». С этих героев труда и брали пример тогда ещё только начинающие свой трудовой путь камаганцы.
- Они работали с раннего утра и до поздней ночи, в косовицу оставаясь ночевать в бункерах комбайнов. И мы, глядя на них, старались не отставать, держать планку, - рассказывает Григорий Леонидович. – В 1986 году я сел за штурвал своего первого комбайна - это была «Нива» - и убирал хлеб на нём до тех пор, пока его не списали. «Ниву» сменил «Енисей», ему на смену пришёл «Вектор», сейчас в уборку я тружусь на современном «Акросе».
Сравнивая, какой была и какой стала сейчас сельскохозяйственная техника, Григорий Леонидович говорит, что два «Акроса» выполнят тот же объём работы, что девять «Нив».
Камаганские будни. После встречи с Григорием Леонидовичем в МТМ, где сейчас идёт ремонт техники, подготовка к новому сезону, заглянули мы и на ферму в Круглом.
Напомним: по итогам прошлого года ООО «Зауралье», генеральным директором которого является депутат Курганской областной Думы Р. Л. Цховребов, стало лауреатом премии губернатора Курганской области «За лучшее ведение отрасли животноводства». Эта награда неслучайна: хозяйство имеет стабильное поголовье КРС мясной и молочной направленности. Поголовье молочного направления насчитывает 6400 голов, в том числе 1150 голов коров, а также 641 голову мясного направления, в том числе 252 коровы.
За прошлый год ООО «Зауралье» произвело 6926 тонн молока, рост продуктивности к 2020 году составил два процента. Если говорить о качестве продукции, то за четвёртый квартал 2021 года хозяйство сдало высшим сортом 88 процентов произведённого молока. Положительная динамика и в мясной продуктивности: среднесуточный привес - 648 граммов, прирост к уровню 2020 года составил 53 грамма.
Нынешняя зимовка во всех хозяйствах района проходит непросто: из-за засушливого лета не получилось заготовить кормов, как в былые годы, с запасом. Потому сейчас процесс подготовки и раздача кормов на особом контроле.
- Рубим солому с сеном, добавляем силос, – объяснил мне Владимир Иванович Живцов, временно исполняющий обязанности исполнительного директора предприятия.
Такой обед камаганским коровкам и бычкам готовят механизаторы Александр Николаевич Лункин и Сергей Анатольевич Чижков. А зоотехник Сергей Николаевич Илютаев и управляющий Габо Вартанович Нарткоев проводят свой ежедневный обход.
Так протекают трудовые будни в ООО «Зауралье», а уже совсем скоро здесь подведут итоги работы за прошедший год, отметят передовиков производства.
Комментарии