Журналисты районки побывали в агрокомплоексе "Знамя" на уборке пшеницы

Кто намолотил больше всех зерна?

Трое суток не спать ради нескольких строчек в газете, поётся в гимне журналистов. Несколько часов пришлось гонять по полю, чтобы поймать удачный кадр – как под жатками комбайнов сгибаются налившиеся золотом колосья на последних гектарах поля.
На наших глазах в агрокомплексе «Знамя» завершилась уборка пшеницы. Ровно неделю назад здесь были обмолочены последние 300 гектаров. Но уборка в хозяйстве продолжается – на корню ещё подсолнечник и вот-вот должна была подойти гречиха.
Это был один из таких дней, которые цепко врезаются в память: глаза слепило от солнца, лишь на короткие мгновения прятавшееся за набегавшими на него плотными облаками, а его лучи отражались на золотых волнах колосящейся пшеницы. В воздухе уже чувствовалось дыхание полноправно вступающей в свои права хозяйки-осени. Но так же было ясно, что здесь и сейчас будет одержана победа в этой сложнейшей битве за урожай.
Мы приготовились выслушать, сколько потерь принёс этот непростой год земледельцам, но знамёнцы и виду не показали. С улыбкой встретили нас наши давние знакомые – комбайнер Вячеслав Максимович Перов и водитель Валерий Александрович Бурнашов. 
- А зерно-то хорошее! – протянули они охапку свежесрезанных колосьев.
- И, правда, хорошее.

Поля агрокомплекса «Знамя» в сторону северо-запада простираются до самой Долговки. Именно там и были обмолочены последние гектары, засеянные пшеницей.
До поля, где работали шесть «Акросов» и два «Вектора», мы с директором сельхозпредприятия М. Н. Горбуновым доехали быстро по новому гладкому асфальту. Вдоль дороги на уже скошенных полях повсюду виднеются накрученные рулоны с соломой, которая нынче из-за засухи пойдёт животным на корм, на ферме содержится 1027 голов.
- С этой полосы солому у нас фермер вывезет, соседям надо помочь. Самим тоже приходится аж с долговских полей возить солому. Когда такое было? – рассуждает Михаил Николаевич. – За весь сезон над полями лишь один раз прошёл дождь, и то поливало всего-то 15 минут, выпало 16 миллиметров осадков. Да вот даже видно: земля в трещинах, а в пшеничном массиве повсюду виднеются проплешины. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых у нас составила 12,3 центнера с гектара. Всего было посеяно 5852 гектара.
Омская-36 в нынешних условиях показала лучший результат нежели Боевчанка, такие сорта пшеницы были посеяны у верхнёвцев на площади 2100 га.
Но стоило только нам доехать до места, где шла уборка, Михаил Николаевич сразу оживился и с интересом начал наблюдать за происходящим.
- Только что из Кургана, не был ещё сегодня на поле, - пояснил он, - сейчас закончат убирать, наверное, тут планёрку проведём, поставим задачи на завтра.
Моя же задача сделать снимок.
- Будем останавливать? – спрашивает Михаил Николаевич.
- Жалко! Красиво идут… - вздыхаю я.
- «Двойка» сейчас развернётся, так, «четвёрка» там остановится, бункер уже полный, ага, вон смотри, Валера уже поехал… сейчас будут зерно ссыпать. Шестой тоже уже полный, - опережая происходящее на поле, комментирует он.
Действительно, как будто в заранее и хорошо спланированной шахматной партии кто-то неведомой рукой расставляет фигуры по полю.
Как только бункер комбайна доверху наполняется зерном, на крыше кабины загорается лампочка. Водители спешат загрузить КАМАЗы зерном и отправляются на зерноток.
- Ну, вот! Сейчас пойдут в одну загонку! – предупреждает директор, и мы быстро пересекаем поле. Стоп! Кадр снят. Все шесть комбайнов, доехав до края поля, как по команде перестраиваются: одни уходят вправо, другие - влево, разворачиваются… И через какое-то мгновение дружно выстраиваются в одну линию. Мастерству их вождения можно только позавидовать.
За происходящим наблюдаем не только мы. Неподалёку дежурит бригада «спасателей», - так называют наладчиков.
- Сегодня у нас праздник! Обошлось без поломок, - постучав по железу, ответил Евгений Александрович Чадаев, сварщик.
- Не каждый день конечно так бывает, - разводит руками завгар Василий Аркадьевич Волощук.
- Техника – есть техника, - соглашается помощник бригадира Владимир Александрович Репич. – Главное, чтобы поломки можно было быстро устранить и снова продолжать работу.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Камагане открыли мемориальную доску участнику СВО

Все новости рубрики Село