Быстрым шагом от хандры

Что нужно для здорового образа жизни

Губернатором Курганской области Вадимом Шумковым уделяется огромное внимание развитию спорта в регионе. По количеству спортивных сооружений на одного жителя регион занимает 1-е место по УРФО. За период с 2019 по 2022 годы в Курганской области построено более 240 плоскостных спортивных объектов, 4 ФОКа, 11 мини-стадионов, 23 хоккейных корта, лыжная база в Кургане и ледовая арена в Шадринске. Реконструировано 7 основных стадионов, 9 ДЮСШ и 45 школьных спортивных залов. В текущем году установлены две «умных» спортивных площадки в Кургане и Шадринске. В планах: монтаж пяти площадок ГТО, благоустройство пяти мини-стадионов, капитальный ремонт Куртамышской и Катайской ДЮСШ, строительство фиджитал-центра в Далматово.

Созданы все условия

Для того, чтобы физкультура и спорт были доступнее, в городских и сельских школах Куртамышского муниципального округа организованы спортивные секции по волейболу, баскетболу, лёгкой атлетике, лыжным гонкам, настольному теннису, футболу, шашкам и шахматам. Всего в округе работает 129 секций. Готовит будущих чемпионов ДЮСШ. В городе открыто несколько фитнес-клубов, где могут заниматься жители разных возрастов. Люди старшего поколения посещают группу «Здоровье» в Центре социального обслуживания №7, некоторые занимаются здесь более 10 лет.
Ни для кого не секрет, что занятия физкультурой вкупе со здоровым образом жизни укрепляют организм, способствуют активному долголетию, а приятным бонусом к занятиям идёт хорошая физическая форма и отличное настроение!

 

В Куртамышском округе создаются все условия для массовых занятий физкультурой и спортом и на свежем воздухе, и в спортивных учреждениях.

 

 

В октябре этого года в Губернаторской Куртамышской кадетской школе им. генерал-майора В. В. Усманова открыли школьный стадион. Он появился благодаря усилиям губернатора Вадима Шумкова по включению учебного заведения в государственную программу «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование».
Школьный стадион имеет универсальную площадку для проведения различных спортивных игр, футбольное поле с искусственным газоном - первое в Куртамышском округе. Установлена тренажёрная площадка для ГТО.
Для занятий спортом в парке «Пчёлкина горка» установлены уличные тренажёры и «полоса препятствий» на две команды. Организованы зоны отдыха и оборудована парковка для автолюбителей. Напомним, проект благоустройства «Пчёлкина горка» был открыт в 2022 году, он стал победителем Всероссийского конкурса по созданию комфортной среды в малых городах и был реализован при поддержке губернатора Курганской области Вадима Шумкова. Установлена спортивная площадка и в парке «Город радости».
В рамках реализации проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» в средних школах №1 и №2 были установлены площадки для выполнения нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». Спортивные площадки есть в сёлах Советское, Закомалдино, Костылёво, Косулино и Камыши.
При поддержке губернатора Курганской области Вадима Шумкова по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий»  в 2024 году в округе будет приведён в порядок стадион «Молодёжный».

В расписании – прогулка

Что объединяет семьи Осколковых и Постоваловых из деревни Кислое? Любовь к малой родине? Да. Привычка не сидеть без дела? Тоже верно! А ещё эти супружеские пары связывает активный образ жизни и ежедневные (!) прогулки. Вот уже в течение восьми лет они быстрым шагом уходят от хандры и различных болячек.
- Да, бывает болит голова, устал. Но встаёшь, идёшь и становится легче, - говорит Татьяна Геннадьевна Осколкова.
- В проливной дождь только делаем перерыв, а вот мороз нам не помеха! – добавляет Надежда Николаевна Постовалова. 
Николай Фёдорович и Татьяна Геннадьевна Осколковы коренные кисляне. Он по профессии водитель, она  ветеринарный фельдшер.
- Зима, делать нечего.Поэтому с окончанием огородных работ и до начала «посевной» начинаются у нас интенсивные прогулки. Летом же рыбалка и грибы иногда от прогулок отвлекают. С Постоваловыми мы гуляем с 16 часов, примерно часа два. Да ещё с женой к этой физнагрузке плюсом и днём часа два ходим. Сейчас, пока снега немного, протоптали в бору тропинку, а потом, как в прошлые годы, будем проходить три – четыре километра по грейдеру в сторону Приречной, - присоединяется к разговору супруг Николай Фёдорович. – А когда старший внук Никита у нас в гостях был, то с ним и десять километров «наматывали».
- Вот и меня «втянули». Это уже потребность. Даже, когда в гостях сидим, то на часы поглядываем и думаем: надо собираться на прогулку, Осколковы ждут, - с улыбкой добавляет Надежда Николаевна Постовалова.
- И я к этой компании три года назад присоединился. Свежий воздух, движение – и сразу чувствуешь себя лучше. К тому же пока идём, все новости обсудим, - говорит её супруг Сергей Петрович.
Супруги Постоваловы – тоже уроженцы деревни Кислое. Сергей Петрович трудился электриком, Надежда Николаевна 25 лет работала дояркой.
Героям нашей публикации за 60, они уже на пенсии. Казалось бы: деревенская жизнь, тяжёлый физический труд…, а эти мужчины и женщины отлично выглядят и даже не упоминают про различные хронические болезни. К тому же Постоваловы и Осколковы ещё разводят кур и гусей. Птице нужен ежедневный уход, и тем не менее эти супружеские пары всё равно время для своего здоровья находят: по утрам стараются делать хотя бы десятиминутную гимнастику, выполняя простые упражнения, знакомые нам всем по урокам физкультуры.
Конечно скептики задают вопрос: «Вам что, заняться нечем?». Оно, конечно, на диване перед телевизором поудобнее…
- Двигаться надо, чтобы ноги ходили, нельзя засиживаться! – убеждены мои собеседники.
Редакция.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Центре социального обслуживания №7 состоялись соревнования

Все новости рубрики Спорт