Чем студенты физкультурного отделения педколледжа отличаются от других

Молодой педагог из Куртамыша рассказала о любимой профессии и планах на будущее

Вот уже несколько лет в нашем педагогическом колледже большой популярностью среди абитуриентов пользуется отделение «Педагогика дополнительного образования в области физкультурно-оздоровительной деятельности», проще говоря, многие выпускники хотят стать учителями физкультуры и тренерами. Поэтому накануне Дня физкультурника об этой востребованной профессии мы решили поговорить со С. В. Мальковой, преподавателем спортивных дисциплин педагогического колледжа.
- Светлана Владимировна, почему Вы выбрали эту профессию?
- Это профессия выбрала меня (смеётся). Где-то с 5 класса я всерьёз увлеклась баскетболом, а с 7 класса – волейболом. Всегда посещала различные секции, а любовь к физкультуре мне привила мой тренер из спортивной школы. Ну а поддержала мой спортивный запал и интерес преподаватель педколледжа Нина Ивановна Шубина.

- Чем увлекались в детстве? Так понимаю, что оно тоже было спортивным?
- Да, день был расписан по минутам: учёба в школе, затем с 15.30 секция волейбола, с 17 часов – баскетбол, а с 18.30 – самбо. Дома никогда не сидела, если не посещала самбо, то шла на кружок вязания!

- Расскажите о своих учителях в колледже?
- У меня были замечательные педагоги: по баскетболу Сергей Иванович Сигуев, лёгкая атлетика – Тамара Павловна Зуева, гимнастика – Людмила Владимировна Фотеева, физиология и анатомия – Ольга Андреевна Ширяева.
- Какая была ваша группа?
- Вообще я сначала поступила на юридический факультет одного из ВУЗов, затем перевелась на заочное отделение, а очно поступила в педколледж. Учёбу начала со второго курса, в группе было 23 человека. Студенческие годы мне запомнились яркими и интересными моментами. Может поэтому мне больше нравилось учиться на физкультурном отделении, чем на юридическом (смеётся). Ведь физкультурное отделение – самое дружное и весёлое: мы ходили в походы, проводили массу мероприятий, которые очень нас сплотили – сдружили. Мы и сейчас продолжаем общаться с однокурсниками, особенно с теми, кто трудится учителями физкультуры и тренерами.

- Что сейчас в первую очередь Вы воспитываете в своих студентах?
- Я считаю, что кроме развития физических качеств, огромную роль играет нравственность, личный пример. Что за учитель, который не может показать технику выполнения физических упражнений, бросков…. или не любящий свой предмет?

- Назовите самых успешных студентов?
- Сложный вопрос… Из лыжников я бы выделила Настю Мальцеву, Вику Воробьеву, Ваню Афонасьева, из баскетболистов – Диму Емельянова, из самбистов – Данила Лисихина. Эти ребята активно участвуют в различных соревнованиях и довольно успешно.

- Что изучают будущие учителя физкультуры?
- Методику обучения предмета физическая культура, практические занятия, педагогику, психологию, ОБЖ, физиологию, анатомию, биомеханику. На первом курсе предметы за 10 – 11 класс.

- Как проходит обычный урок физкультуры для Ваших студентов, нормативы более высокие по сравнению с другими отделениями?
- Да, безусловно, нормативы выше. Если студенты школьного отделения прыгают через коня одним способом, то будущие учителя физкультуры - несколькими. Упражнения на брусьях делают тоже только физкультурники…

- Ваш любимый вид спорта?
- Конечно, волейбол!

- За какого спортсмена болели на Олимпиаде?
- Если честно, я больше болею за наших местных спортсменов. А так, конечно, за новостями спорта стараюсь следить, профессия обязывает.

- Поделитесь планами на будущее?
- Очень бы хотелось тренировать малышей лет с семи, готовить будущих волейболистов, присматривать местных звёздочек. Но, к сожалению, у нас в городе нет достаточного количества спортивных залов. А вообще у меня свой спортсмен растёт, четырёхлетний сыночек Захар скорее всего будет легкоатлетом (улыбается).
- Спасибо за беседу!

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Спорт