Куртамышские хоккеисты рассказали о победах и проблемах

Что нужно для развития этого вида спорта

Когда собиралась на встречу с ветеранами-хоккеистами, в голове всё время крутились строчки из известной советской песни: «…В хоккей играют настоящие мужчины! Трус не играет в хоккей!». И, действительно, почти всех людей, увлечённых этим видом спорта, отличает твёрдость характера и умение отстаивать свою точку зрения, качества, которыми, к сожалению, в наше время немногие могут похвастаться.
- Да что про нас писать, мы в группе хоккеистов-пенсионеров, тех, кому за 70, - со смехом встречают меня хоккеисты команды «Кристалл – ветераны».
Но спортсмены, конечно, скромничают, например, в феврале этого года они завоевали золото турнира среди ветеранов. А это значимая победа, ведь наши земляки соревновались с командами не только из Альменева, Шумихи, но и Кургана, Челябинска.
И те, кто «не шапочно» знаком со спортом, понимают, что успех в соревнованиях кроется в постоянных тренировках, без них никак. Вот и наши ветераны занимаются на стадионе «Молодёжный», невзирая на погодные условия и другие сложности. Эти взрослые, работающие или пенсионеры, два раза в неделю собирают спортивные сумки, спортивный инвентарь и два часа гоняют по льду шайбу.
- О чём будем разговаривать: о проблемах или победах? – спрашивают спортсмены. – Видите, в каких условиях переодеваемся, раздевалки у хоккеистов нет - надеваем форму в походных условиях. Зато каток у нас прекрасный – и заливается как надо, и чистят его вовремя.
Кто же из наших земляков так влюблён в хоккей? Постоянно тренируются, участвуют в соревнованиях М. Дмитриев, М. Сабиров, А. Кучин, А. Подгорбунских, А. Евтодьев, Ю. Волков, В. Кузьменков, Д. Менщиков, Д. Зубов, М. Трофимов, В. Попов, И. Колесников.
- Как домашние относятся к вашему увлечению?
- Жена иногда в шутку спрашивает: «Когда с хоккеем завяжешь?», но всегда следит за соревнованиями, радуется победам, - с улыбкой отвечает Михаил Анатольевич Дмитриев.
- А моя супруга уже привыкла. Куда деваться, ведь в день нашей свадьбы я с утра матч отыграл, а в 14 часов на регистрацию брака явился, - шутит Марат Хадыевич Сабиров.
Стройные и подтянутые, сразу видно, что эти люди на «ты» со спортом, и вечер, проведённый на тренировке, они предпочтут тому, что перед телевизором.
- А как поддерживаете форму в летнее время, в не сезон?
- Кто-то в футбол играет, кто-то в теннис, - отвечают хоккеисты на вопрос. – Вообще идейный вдохновитель и организатор – Михаил Дмитриев, благодаря ему и существует наша команда!
С огромной благодарностью, за поддержку в развитии хоккея в нашем районе, ветераны вспоминают представителей власти того времени: А. Г. Щербину, П. С. Ваганова, В. А. Суханова, Л. И. Меньшенина.
- Мы чувствовали поддержку, знали, что помогут в решении сложных вопросов и проблем, - говорят спортсмены.
В то же время они с болью вспоминают, когда в 1994 году наши хоккеисты С. Сёмкин, А. Букин, Г. Пронько, К. Сергеев, Н. Гневышев, Н. Деменёв, В. Щербина вышли в первую группу области по хоккею, но …
- Не нашлось средств для участия наших хоккеистов в соревнованиях в группе сильнейших! – говорят об этом спортсмены.
За время нашего короткого разговора с ветеранами чувствуется, что им не безразлично развитие хоккея в районе, кто придёт им на смену.
- Мы уйдём, кто будет играть? Нужна молодёжь. А без поддержки, на одном энтузиазме этот вид спорта (как любой другой) развиваться не будет, - отмечают спортсмены.
Пока же энтузиасты команды «Кристалл – ветераны» не унывают: тренируются, соревнуются и надеются, что им на смену придут молодые хоккеисты, которые будут радовать жителей нашего района своими победами. А на вопрос, что для вас хоккей, они отвечают:
- Это наша жизнь!

Справка
В 1985 году на зимних играх «Зауральская метелица» по хоккею с мячом куртамышане заняли III место. В 2018 году заняли III место в области по старшей группе среди ДЮСШ, в 2019 году в Кургане на областных соревнованиях «Золотая шайба» взяли бронзу в младшей группе.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Спорт