Тренер по гиревому спорту рассказал о принципах ЗОЖ

Как себя мотивировать на тренировки и активный образ жизни

Гостем очередного прямого эфира в редакции во Всемирный день здоровья стал Антон Битков, тренер команды по гиревому спорту Куртамышского муниципального округа, человек, ведущий здоровый образ жизни.
- Гиревой спорт в нашем районе приобрёл «второе дыхание». Расскажите, как пришла идея начать тренировки, долго ли пришлось искать единомышленников?

- После службы в армии увлёкся гиревым спортом, и практически сразу мне предложили принять участие в соревнованиях «Зауральская метелица», где я занял пятое место. Понял, что этот вид спорта мой и начал тренироваться в педколледже вместе с Владом Лукиных, он родом из Юргамыша и на тот момент уже восемь лет занимался гирями. Много людей присоединялось к нашим тренировкам, много и уходило (улыбается). Сейчас вместе со мной занимаются Иван Нарыков, Дарья Гладышева, Инна Боброва, Владислав Суханов.

- Кто может заниматься гиревым спортом, а кому лучше выбрать что-то другое? С какого возраста лучше начинать тренировки?
- Гиревым спортом могут заниматься абсолютно все, человек необязательно должен быть массивного телосложения, ведь для тренировок используются гири разного веса. Есть гиревики - девушки и юноши - очень хрупкого телосложения. Возрастные ограничения тоже условны, например, во время Всероссийских соревнований среди ветеранов мужчина 75-ти лет поднял гири весом 16 килограммов 220 раз, а рывок сделал 270 раз! Вообще в классическом гиревом спорте используются гири весом: 16, 24 и 32 килограмма. Оптимальным возрастом для начала занятий я считаю 15-16 лет, а до этого советую заниматься лёгкой атлетикой, которая потом пригодится в любом виде спорта.

- Как понять, какой вид спорта тебе подходит?

- Лучше определиться с любимым видом спорта в детском возрасте, когда родители личным примером, но не заставляя, привлекают ребёнка к активному образу жизни. Считаю, что успех в выбранном виде спорта – главный показатель - подходит он тебе или нет.

- В понимании многих паркур – это травмоопасный вид спорта, так ли это?
 
- Я бы не стал называть паркур спортом, это, скорее, субкультура, которую начал развивать Давид Белль, позаимствовав её у французских пожарных. Идеология паркура – это преодоление препятствий максимально быстро и безопасно от точки А до точки В. Конечно, Интернет исказил принципы классического паркура, введя в него различные кульбиты и сальто, которые безусловно не  безопасны.

- Ещё занимались спортивной гимнастикой, расскажите поподробнее, чем привлёк этот вид спорта и каких успехов достигли?

- Занимаясь с братом паркуром, мы узнали, что в педколледже проходят занятия по спортивной гимнастике. Тренер Андрей Сергеевич Егоров научил правильной технике, отрабатывали со страховкой сложные элементы. Подготовился к сдаче второго спортивного разряда, но, к сожалению, в то время не было соревнований, и я так и не сдал.

- А как давно занимаетесь моржеванием. Как пришли к пониманию того, что это Вам нужно?

- На Крещение в проруби я купался давно. А моржеванием занимаюсь второй год. Увлёк меня Иван Нарыков, который рассказал, что начал обливаться по утрам. Решил тоже попробовать, мне понравилось: колоссальный прилив энергии, а все простудные болезни отступают ещё на начальной стадии. Начал обливание летом в августе, водой комнатной температуры, постепенно снижая градус до холодной. Самое сложное в моржевании – прийти к системе, чтобы это стало привычной утренней процедурой круглый год.

- В любом возрасте человек может начать вести ЗОЖ и как себя мотивировать?

- Конечно, в любом, но только в пожилом уже нужно советоваться с лечащим врачом, потому что могут быть ограничения. А вообще должно прийти осознание, что тебе это нужно, без желания заниматься никто тебя не смотивирует.

- У Вас лично возникает желание лечь на диван и пропустить тренировку?

- Такого желания нет (смеётся). Не пропускаю ни одну тренировку, занимаюсь пять раз в неделю после работы, а по субботам с Иваном делаем пробежки на 10-15-20 километров. Единственный выходной - воскресенье.

- Что скажете тем, кто говорит, что у него нет времени на ЗОЖ, тренировки?

- Это вопрос приоритетов, если есть желание – то найдёшь время. Ведь вместо «лежания» на диване можно посвятить два часа активному отдыху. Конечно после занятий ты устаёшь физически, но отдыхаешь морально.
Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Спорт