У кого шахматы «градусмейстерские»?

Продолжается творческий конкурс «Мои заветные шахматы»

Конкурс «Мои заветные шахматы» продолжает курганский шахматист Владимир Завьялов.
Эмануил Ласкер – второй чемпион мира, сохранял корону 27 лет. И, конечно, за это время в его жизни было немало забавных эпизодов.
Однажды один богатый меценат предложил ему сыграть партию в шахматы на неплохой денежный приз с гроссмейстером Мароци. Но с одним условием – играть они должны были шахматными фигурами этого «спонсора», которые были сделаны в виде стеклянных ёмкостей со спиртными напитками; при этом их размеры (стопка, бокал и даже бутылка) и вид спиртного, его объём и градус определялись силой фигуры. По установленным правилам, после взятия фигуры противника игрок был обязан выпить все её содержимое.
Хитроумный Ласкер уже на третьем ходу пожертвовал своего ферзя. Казалось бы, глупость, но! Ферзь представлял собой натуральную бутылку виски. Побивший ферзя Мароци должен был выпить её до дна. Хмель быстро ударил гроссмейстеру в голову, и Ласкер легко довёл партию до победы.
Но изготовить такие шахматы, конечно, дело непростое. В магазинах легко можно найти так называемые «пьяные шахматы» – простые стопочки-стаканчики, на которых нарисованы фигурки. Но это не совсем то…
Мне же давно уже хотелось иметь фигуры, хотя бы приближенно напоминающие те, из партии Ласкер – Мароци. И вот совсем недавно один мой хороший друг увидел на портале Avito (причём, в нашем городе Кургане!) объявление о продаже «градусмейстерских» шахмат! Он тут же позвонил мне, я связался с продавцом и вскоре стал обладателем этих поистине уникальных фигур (больше на бескрайних просторах Интернета такие шахматы нигде не попадались!).
Фигуры представляют собой выдутые из стекла с полыми ёмкостями для заполнения жидкостью (горячительной или лимонадом – на усмотрение играющего) соответствующие по форме стандартам игры королей, ферзей, ладей, слонов, коней и пешек.
С уважением, Владимир Завьялов, г. Курган.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Спорт