В 60 лет - 30 километров! А вам слабо?

Известный тренер Куртамышского района отметил юбилей

Есть какая-то особенная широта души у тех, кто родился зимой. Наверное, нехватка в это время года тепла и света в природе с лихвой компенсировалась неиссякаемой энергией, душевным тёплом и искренней радостью жизни. И эти слова как нельзя кстати подходят Николаю Владимировичу Пережогину, спортсмену и тренеру, который известен за пределами нашего района.
Николай Владимирович так увлечён лыжами, что даже далёкие от спорта люди невольно заражаются этой страстью и многие встают на лыжи уже не в юном возрасте! Николай Владимирович родом из Юргамышского района, села Падун. Позже их семья переехала в Куртамыш, где жила бабушка, и учиться он пошёл уже здесь, в среднюю школу №2. А всерьёз увлёкся лыжами он в двенадцатилетнем возрасте, поэтому после окончания школы выбор учебного заведения был очевиден – педагогическое училище, физкультурное отделение, после окончания которого он начинает трудиться тренером в ДЮСШ и работает там по сей день. Сегодня сложно представить, но у Николая Владимировича только одна запись в трудовой книжке о приёме на работу! К слову сказать, младшая сестра Николая Владимировича - Галина - тоже серьёзно занималась лыжным спортом, в своё время участвовала в чемпионате мира. А сейчас уже её дочка Анна Кривонос, украинская биатлонистка – чемпион мира среди юниорок!
Но вернёмся к юбиляру, кстати, Николай Владимирович отмечает день рождения 9 февраля. Отслужив в армии, он поступает в Омский государственный институт физической культуры, работает тренером в ставшей родной детской спортивной школе. Позже его назначают директором ДЮСШ и он трудится в этой должности 26 лет, но не уходит с головой в рутинную бумажную работу (руководители поймут, о чём речь), а сам участвует в соревнованиях, тренирует будущих чемпионов.
Его воспитанники становились и становятся по сей день победителями и призёрами соревнований различного уровня. Например, его ученик Вячеслав Савинов с 1990 по 1992 год выиграл кубок СССР по биатлону, трижды становился серебряным призёром первенства СССР, выигрывал кубок Урала. Сегодняшние его воспитанники просто «звездят» на соревнованиях областного уровня. 
Добиваться таких результатов, даже имея хорошие физические данные, невозможно без опытного тренера.

Николай Владимирович для многих своих воспитанников стал настоящим другом, это надо видеть, как он по-отечески заботится о каждом своём ученике.

В этом я лично убедилась, когда приезжала на тренировки, наблюдала, как поддерживает Николай Владимирович ребятишек перед соревнованиями. Слова не передадут ту искреннюю заботу, теплоту и любовь, которые он щедро дарит своим ученикам, это надо видеть и чувствовать! 
Но за каждым успешным мужчиной стоит женщина. А с надёжным тылом у Николая Владимировича всё в порядке: с супругой Татьяной Валентиновной они прожили больше сорока лет. И все эти годы она поддерживает мужа, не спортсменка, Татьяна Валентиновна начала кататься на лыжах! Без жены мужчине сложно посадить дерево, построить дом и воспитать сына… Николай Владимирович своеобразный мужской план выполнил, а кроме сына Максима они ещё воспитали дочь Светлану.
Кстати, дети тоже увлекаются лыжными гонками (с генами не поспоришь!). Сейчас подрастают внуки, которые тоже, как и дедушка, любят спорт: Алёна занимается спортивными танцами, Дима – лёгкой атлетикой и лыжами, семилетний Денис начинает заниматься лыжным спортом. Вот только младший Николай Пережогин ещё не определился со своим выбором, но ему простительно, мальчишке только два года.
Однако с таким дедушкой выбор очевиден, ведь для себя, так сказать «для удовольствия», Николай Владимирович должен пробежать на лыжах не пять-десять километров, а тридцать!
Поэтому с 60-летним юбиляром можно говорить о спорте, соревнованиях, но никак не о проблемах со здоровьем и грядущей пенсии!

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Спорт