В футболе главное – характер!

В редакции обсудили успехи команды " Кристалл"

Гостем традиционного прямого эфира накануне Дня физкультурника тренер по футболу детско-юношеской спортивной школы и капитан команды округа Алексей Леонидович Сидоров стал не случайно. Успехи нашего «Кристалла» радуют и вдохновляют команду и её болельщиков.
4 августа мы поговорили о будущем куртамышского футбола и о тех, кто в сельских спортивных играх Курганской области занял 3 место, в областном чемпионате уже пятый матч подряд завоёвывает победу, а ещё узнали особые традиции наших футболистов перед матчем.

- Алексей, сейчас по итогам игр в чемпионате Курганской области по футболу «Кристалл» занимает второе место в группе после курганской команды «Звёзды Динамо», впереди финал. Расскажите, как вам удалось обыграть основных соперников?

- Тут, наверное, несколько причин. Третий год подряд «Кристалл» проходит в высшую лигу областного чемпионата, у нас становится больше опыта, растёт стремление к победе. Не снижаем уровень подготовки: тренируемся ежедневно кроме выходных. Ну и сама команда нацелена только на хороший результат, в матчах выкладываемся на все сто. В финале нам предстоит восемь встреч, поэтому расслабляться некогда.

- Что такое сухой матч? У вас в областном чемпионате три игры подряд такие.

- Вопрос как раз про команду, про нашего вратаря Александра Трещёва и защитников. Всех игроков не назовёшь, поэтому выделю самого опытного, Андрея Егорова, и, наверное, самого молодого, Антона Волкова, ему всего 14 лет.
Сухой матч – это когда соперники не смогли забить ни одного гола за игру. Именно так прошла в конце июля встреча с юргамышским «Стартом», игра закончилась со счётом 2:0 в нашу пользу. Выигрывать всухую – это классно! А ещё особое чувство испытываешь, когда твоя команда открывает счёт. Как-то успокаиваешься и играешь потом более уверенно. Вообще считаю, что в футболе главное - это характер, общий настрой игроков. Ни одна встреча на поле не проходит без эмоций, нужно уметь с ними справляться.

- Что Вы обычно говорите своей команде перед матчем? И есть ли у вас какие-нибудь традиции?

- Ну я, например, накануне игры два дня не бреюсь (улыбается). Всегда перед игрой встаём в круг и даём напутствия, настраиваемся на победу.

- Алексей, расскажите о себе, как Вы подружились с футболом?

- Когда жил во Владивостоке, меня в 10 лет на секцию по футболу записала мама. После переезда в Юргамыш продолжил заниматься, играл в команде «Старт». Потом поступил на физкультурное отделение Куртамышского педколледжа. После его окончания и службы в армии, 4 года работал учителем физкультуры в средней школе №2 и параллельно был тренером в детско-юношеской спортивной школе. Сейчас тренирую ребят 2004-2008 годов рождения.
За команду «Кристалл» играю с 2012 года, горжусь, что был в одном составе с такими опытными футболистами, как Вячеслав Ваганов, Виктор Кузьменков, Анатолий Ефимов, и другими. На два года (с 2015 по 2017) уходил в «Звёзды Динамо», но потом тренер «Кристалла» Роман Николаевич Суханов предложил вернуться в родную команду и встать на его место.
Здесь хочу сказать о тех, кто нам помогает. Поддержку всегда чувствуем со стороны Администрации округа и главы Андрея Николаевича Гвоздева, помогают в поездках и предприниматели, для которых успехи куртамышских спортсменов не пустой звук.

- Напомните, как записаться на секцию по футболу в ДЮСШ?
- Сейчас у нас занимается около ста ребят. Я тренирую тех, кто постарше, а Константин Владимирович Кочарин – мальчишек помладше. Наши воспитанники тоже завоёвывают призовые места. Самая значимая – победа в областном чемпионате по мини-футболу. Это позволило нам участвовать в отборочном чемпионате в УрФО. Девчонки, кстати, тоже играют в футбол и довольно успешно, и я бы сказал, более эмоционально. Сейчас для женской сборной игроков не хватает. Впереди у наших воспитанников много соревнований, например, в августе пройдёт спартакиада среди ДЮСШ Курганской области.
Чтобы заниматься футболом в детско-юношеской спортивной школе, нужно позвонить по телефону 2-15-40, договориться о встрече для просмотра на поле во время наших тренировок. Футбол – это полезный спорт, в нём развиваются все группы мышц. Если хотите быть здоровыми, жить интересной жизнью, приходите!

- Какой команде из российской премьер-лиги Вы симпатизируете?

- С 2004 года я болельщик ЦСКА, мой любимчик – вратарь Игорь Акинфеев. Ещё долгое время симпатизировал бразильцу Вагнеру Лаву – отличному нападающему.

- В декабре в Катаре пройдёт чемпионат мира по футболу. Российская сборная участвовать по известным причинам не будет. За кого станете болеть?

- За команду Хорватии и наблюдать игру полузащитника Луки Модрича.

- Спасибо за ответы!
Спрашивала 
Наталья Кочарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Спорт