Впереди много славных побед!

Какой вид спорта в Куртамышском районе наиболее звездный

Не перестают радовать земляков своими победами наши успешные спортсмены. Неоднократно звучит Курганская область и Куртамышский округ не только на всероссийских, но и на международных соревнованиях.
В немалой мере пополняют копилку наград самого высокого уровня наши борцы. 
И подводя определённые итоги в год 100-летия Куртамышского района, можно сказать, что самбо и дзюдо являются одними из самых звёздных видов спорта в округе. Ведь это отделение ДЮСШ имеет богатую историю, хорошие традиции и гордится своими прославленными воспитанниками.
Совсем недавно мы поздравляли куртамышских спортсменов Екатерину Нефёдову и Данила Горбатова с победами на Всероссийских соревнованиях по боевому самбо, прошедших в Казани в феврале. Сегодняшний герой публикации - Данила Иванович Горбатов, тренер-преподаватель по самбо ДЮСШ. Сами понимаете, его воспитанникам есть на кого равняться. Напомним, что в своей весовой категории он не только стал победителем турнира по боевому самбо, но и выполнил норматив мастера спорта России по самбо. А до этого у Данила были победы во Всероссийских соревнованиях по самбо, проходивших в Омске в 2022 году, золото среди юниоров и бронза среди мужчин в чемпионате УРФО по боевому самбо в Челябинске.
- Какие планы на будущее?
- Готовить новых чемпионов среди своих воспитанников! - с улыбкой отвечает тренер Горбатов.
Выпускник Куртамышского педколледжа Данила Горбатов, в мае 2023 года, после получения диплома по специальности «Педагог дополнительного образования в области физкультуры», недолго раздумывал о будущем трудоустройстве. 
Уже 14 июля перешагнул порог родной ДЮСШ, чтобы написать заявление о приёме на работу.
- Коллектив уже знакомый. К тому же я сразу решил, что останусь в Куртамыше и буду здесь работать, - говорит молодой человек.
- Рад, что в нашей спортивной школе появился такой молодой сотрудник, как Данила Иванович Горбатов. Он  настоящий мастер, который знает своё дело и к тому же успешно развивается как педагог. Очень серьёзный и ответственный, его воспитанникам повезло! Хорошо, когда есть преемственность поколений: все лучшие традиции отделения «Самбо» Игорь Юрьевич Пирогов привил и передал своему воспитаннику Даниле Горбатову, - рассказывает Виктор Анатольевич Белоногов, директор ДЮСШ.
Уроженцу Юргамышского района понравился наш спокойный небольшой городок. Может потому, что его супруга Юлия куртамышанка? И тоже спортсменка! Она занимается с представителями серебряного возраста в группе «Здоровье» в Центре социального обслуживания №7. Вообще минувший год был богат на события для Данила: 27 октября они со своей избранницей сыграли свадьбу.
- Родом я из села Гагарье. И моя старшая сестра Светлана также окончила физкультурное отделение Куртамышского педколледжа, - рассказывает молодой человек о себе.
- Вы из спортивной семьи?
- Папа Иван Иванович увлекался футболом, Света – волейболом, я всегда дружил со спортом, играл в волейбол и уроки физкультуры никогда не прогуливал. В нашей семье только мама не очень спортивная, - отвечает на вопрос Данила.
Самбо же он увлёкся на первом курсе педколледжа. На тренировку его позвал друг (тоже, кстати, успешный спорт-смен) Данил Лисихин. Первые успехи появились довольно быстро. Уже через три месяца тренировок Данила Горбатов завоевал бронзу на областных соревнованиях по самбо.
- Спасибо моему тренеру Игорю Юрьевичу Пирогову за отзывчивость и внимание. Многие методы его работы я применяю и со своими воспитанниками. Только, как мне кажется, я более строгий, - делится мыслями молодой тренер.
Воспитанники тренера Горбатова - мальчишки и девчонки в возрасте от 7 до 15 лет - усердно тренируются с понедельника по пятницу. Сам тренер тоже готовится к соревнованиям и занимается пять дней в неделю по три часа.
- Ребятам расслабляться и лениться не даю: все занимаются в полную силу. Немаловажным для успеха считаю и дружескую атмосферу в коллективе, а для этого нужны совместные мероприятия, даже чаепития подойдут, - говорит мой собеседник. – Конечно в спорте останутся те, кто сам хочет заниматься, а не те – кого заставляют родители. И через год из хрупких семилеток уже вырастают ловкие и выносливые ребята.
- Кому же подойдёт этот вид спорта и как разглядеть в ребёнке будущего чемпиона?
- Родителям нужно разговаривать с детьми, узнать их интересы. Кто-то может и не хочет заниматься спортом, а его заставляют или, наоборот, парню нравится бороться, а его отдают на танцы или в художку, - советует тренер.
Постоянно повышает молодой специалист свой профессиональный уровень: учится онлайн, посещает семинары, курсы. В декабре прошлого года был в Челябинске на лекциях Евгения Львовича Кульдина, дзюдоиста, призёра чемпионата России и международного турнира, мастера спорта по дзюдо, тренера.
Лично для меня открытием стало, что самбо – не командный вид спорта, а влияние коллектива, оказывается, имеет очень важное значение.
- Конечно, поддержка коллектива нужна. Ребята тренируются вместе, борьба, наоборот, их сплачивает, и во время соревнований они отлично поддерживают друг друга, - делится закулисьем спортивной жизни Данила Горбатов. – Вообще в спорте самое главное – это усердие. Есть талантливые, но не очень трудолюбивые, а есть со средними данными, но старательные. Так вот, успеха чаще всего достигают вторые.
На мой вопрос о досуге Данила Горбатов с улыбкой отвечает:
- Активностей нам с супругой на работе хватает, поэтому свободное время проводим спокойно, за просмотром фильмов, предпочитаем фантастику.
 
Справка
В Кургане 24 февраля прошло первенство области по самбо среди юношей и девушек 12-14 лет. В них приняли участие 182 юных спортсмена нашего региона. Порадовали воспитанники Куртамышской ДЮСШ. Золото завоевала Юлия Тельминова (весовая категория до 51 кг). Бронза в весовой категории до 47 кг у Анастасии Фирман и Дарьи Хакимьяновой, также III место у Елизаветы Огородовой (весовая категория до 40 кг). По итогу соревнований Юлия Тельминова получила право представлять нашу область на первенстве УРФО по самбо, которое пройдёт в конце апреля в п. Увельский Челябинской области.
 
Справка
Успехи куртамышских борцов обусловлены прекрасной спортивной базой и талантливым тренерским составом. Напомним, что детский спортивный клуб «Эдельвейс» был основан 10 апреля 1966 года. Позднее, в 2001 году клуб стал отделением по борьбе самбо Куртамышской ДЮСШ. За эти годы юные спортсмены не раз становились призёрами не только областных, но и всероссийских, и международных соревнований. Воспитано множество мастеров спорта по дзюдо и самбо. Организатором и первым руководителем клуба был Анатолий Алексеевич Тельминов. Сейчас в отделении «Самбо» занимается 146 ребят. Их тренируют Д. И. Горбатов, В. И. Пономарёв, И. Ю. Пирогов.
 
 
 
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Центре социального обслуживания №7 состоялись соревнования

Все новости рубрики Спорт