История образования в районе таких важных для человека событий, как появление системы здравоохранения, не должна быть забыта. Мы вспоминаем о медицинской помощи только тогда, когда нам плохо, тем не менее нуждающимся есть куда обратиться, если что-то случится. И больница стоит в числе первых учреждений экстренной помощи. В 2017 году она отмечает 125 лет со дня образования.
Первое здание больницы было построено в Куртамыше в далёком 1892 году.
Это не значит, что медицинская помощь ранее населению не оказывалась. Работали фельдшера Иванов и Туленков, а уже с 1911 года врачом стал Я. С. Талызин – первый заведующий районной больницей.
В тридцатые годы XX века больничный городок стремительно рос. С 1957 года на территории больницы пробурена скважина и проблема с водоснабжением была решена. А в 1958 году освещение стало электрическим. При больнице имелась молочная кухня и подсобное хозяйство.
В начале шестидесятых годов стали планово прививать детей против дифтерии, коклюша, туберкулёза.
В 1970 году в районной больнице работало уже 35 врачей и развернуто 205 коек, в состав также входили шесть участковых больниц.
Но никакие новые здания, суперсовременные приборы ничего не значат без человека: врача, фельдшера, медсестры, санитарки…
Так совпало, что в нынешнем году отмечается и 110 лет со дня рождения Константина Ивановича Золотавина. После окончания института в 1938 году приехал он в наш район. 12 августа 1941 года был призван на фронт. Вы только представьте: Золотавину приходилось оперировать до 50 раненых в день! При обслуживании вызовов он не взирал на любую погоду, время суток и шёл к своим пациентам. В 1961 году удостоен звания «Заслуженный врач РСФСР», Почётный гражданин Куртамыша. В 2003 году районной больнице было присвоено его имя.
Подготовила Елена ШУШАРИНА.
Комментарии