Никогда сотрудники редакции не были на стороне ковид-диссидентов, считающих, что никакого вируса нет, что всё это политические подоплёки. Но тем не менее, не впадали в панику, и с конца марта работали всё время, не пропустив ни одного номера газеты даже в дни, официально объявленные выходными.
Но к середине октября, когда официальные сводки заболевших стали стремительно расти, по рекомендации инфекционистов закрыли двери редакции и частично перешли на удалённый режим работы. И правильно сделали: коронавирус не обошёл наш коллектив стороной. А скольких пришедших в редакцию мы могли бы заразить?
Сейчас работа редакции постепенно возвращается в прежний режим. Двое (главный редактор Наталья Кочарина и обозреватель Татьяна Большакова) оказались на больничной койке в «красной зоне», и, конечно, не могли не написать о работе наших медиков, посты уже размещены в социальных сетях. Сегодня мы публикуем их репортажи в газете.
Может у меня ОРВИ?
Наталья Кочарина
У каждого переболевшего история знакомства с коварным коронавирусом своя.
Я заболела 12 октября. Вечером поднялась небольшая температура 37,2, заломило ноги, на следующее утро запершило в горле и заложило в носу. «Может у меня ОРВИ?» – задавала я себе этот вопрос, но на всякий случай закрыла двери своего дома, так сказать, самоизолировалась. А 15 октября пропало обоняние, вкусовые ощущения. Я сразу обратилась в инфекционный кабинет, где у меня взяли мазок, выписали лечение. Через три недели приёма различных лекарств и антибиотиков температура повторилась, после рентгеновского снимка оказалась во втором инфекционном отделении Куртамышской ЦРБ. Соседками по палате, да и в целом по отделению стали в основном женщины за 50 с похожими историями болезни: пневмония, высокая температура, одышка, головные боли…
Как заразились? По-разному: кто-то носил маску, не закрывая носа, кто-то пообщался с вполне здоровыми на вид родственниками. Как рассказала нам баба Галя (имя изменено), которая поступила в тяжёлом состоянии:
- Ко мне внук в гости приезжал…
Врач Михаил Сергеевич Ушаков заступает в отделение на две недели, всё это время он практически здесь живёт. Затем его сменяет коллега Роман Владиславович Амурзаков. Но и потом передышки не будет, начнутся другие дежурства и приёмы.
- Я сам переболел коронавирусом и понимаю, как чувствуют себя пациенты. Хотя, конечно, возрастным гораздо тяжелее справляться с болезнью и восстанавливаться. Поэтому очень прошу старшее поколение поберечься и посидеть дома, ограничить встречи с родственниками. Сложно проходит лечение и у людей, страдающих сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями, ожирением.
Огромная работа лежит на плечах медсестёр отделения. В 6 утра они уже на ногах (а бывает и всю ночь). И, знаете, всегда приходят в палату с улыбкой и хорошим настроением. Это отмечают все пациенты. В «скафандрах», иначе и не скажешь, они своими золотыми руками точно и совсем не больно ставят уколы и капельницы. Измеряют давление, сатурацию, температуру, всё это записывают и передают доктору. Каково им, даже сложно представить. Причём, переодеваются они каждый раз, заходя в «красную зону», а когда выходят, всё обмундирование отправляется в санобработку или утиль.
Вообще здесь чувствуется атмосфера доброты и взаимопомощи, медики работают слаженно и дружно. Это отмечают все пациенты: «За всё время лечения ни разу не слышали недовольств или жалоб медиков! Какие все здесь молодцы!»
Отдельно хочется сказать и о санитарочках: только представьте себе, каково наводить стерильную чистоту в обмундировании… А ещё они нас вкусно кормят, предлагают добавку, а мы их угостить не можем: всё, что приносят в «красную зону», выносить нельзя. Посуда здесь только одноразовая.
А ещё мы многого не видим: не видим огромную бумажную работу медиков, их бессонные ночи и усталость, отсутствие отпусков и положенных выходных, их переживания за тяжёлых больных, за своих родных, подвергающихся риску заражения…
Сколько ещё продлится пандемия, неизвестно. Но если каждый из нас постарается выполнять в общем-то несложные правила, будет с уважением относиться к людям, правильно надевая в общественных местах медицинскую маску, столкнувшихся с этой болезнью, думаю, станет меньше.
Спасибо вам большое, дорогие наши медики!
Здесь работают герои!
Татьяна Большакова
К сожалению, COVID - 19 протекал с осложнениями, и я оказалась в первом инфекционном отделении ЦРБ. Но речь не об этом. Хочу немного рассказать о наших медиках, кто делает всё, чтобы поднять нас на ноги. Искренне говорю им спасибо за их нелёгкий труд!
По нескольку раз за смену они заходят в эту зону, надевая костюмы, в которых, я думаю, очень некомфортно и жарко, да и защитные очки запотевают. Но они знают, что нужны больным. А ведь дома у них семьи, дети, которые тоже своего рода рискуют вместе с ними. Низкий поклон докторам Александру Николаевичу Кордюкевичу и Игорю Леонидовичу Косых.
Теперь у меня есть новое слово в лексиконе «сатурация» - это уровень насыщения кислородом крови. Её нам измеряют два раза в день. При его недостаточности дышим на аппарате насыщенным кислородом. Кому это необходимо, включают его непрерывно.
Наши спасительницы с капельницами, уколами, другими процедурами: Дарья Евгеньевна Кузнецова, старшая медсестра в терапии, Куляйша Райкановна Исмурзинова и Татьяна Капаровна Кочегина. Все они очень ответственные и внимательные.
Рентгенлаборант Леонид Горбунов сейчас тоже здесь, в инфекционном отделении. Когда я поступила, как раз он и дежурил. Мне кажется, он ни минуты не находится на месте: кого-то надо вести на рентген, новеньких забрать в отделение, ведь сюда просто так не зайдёшь. Всё же строго, да и правильно, безопасность важнее.
Кроме процедур, все, кто дежурит, берут мазки, измеряют давление и сатурацию, делают ЭКГ. Да много всего. У пациентов здесь ведь ещё и сопутствующие заболевания.
Ольга Владимировна Тельминова тоже с самого начала открытия отделения вызвалась здесь работать. Вспоминает первые сутки, когда положили сразу троих больных:
- Не спали всю ночь… Потом стали поступать следующие.
Отделение полностью обеспечено лекарствами. Лечат по полной программе. Кормят тоже вкусно. Но лучше, конечно, сюда не попадать. Берегите, пожалуйста, себя и своих близких! А медикам только искренние слова благодарности, сил, выдержки и тоже беречь себя. Вы - настоящие герои!
Комментарии
Виктория, 29 декабря, 2020 - 20:22