Доктор Евсеева из Куртамышской ЦРБ

8 сентября отмечался Международный день физиотерапевта

Каких медицинских работников даже робкие пациенты не боятся? На этот вопрос большинство ответит: «Тех, кто трудится в физиотерапевтическом отделении». И, действительно, отсутствие болезненных процедур, а только приятные ощущения: тепло электрофореза, расслабляющий массаж или бодрящий комплекс ЛФК…
И накануне Международного дня физиотерапевта мы встретились с Валентиной Павловной Евсеевой, врачом-физиотерапевтом, которая трудится в этой должности 32 года.
- А вообще в системе здравоохранения я работаю уже 42 года! – с улыбкой говорит о себе доктор.
Валентина Павловна родилась в шахтёрском посёлке Старокамышинск, расположенном недалеко от города Копейска Челябинской области. Отец Павел Алексеевич – шахтёр, бригада под его руководством первая шла в забой, закрепляла все опасные участки пути, проверяла безопасность, и только потом в земные недра спускались все остальные.
- Папа был хорошим организатором, общественником. Помню, что уже будучи на пенсии, его назначили председателем уличного комитета, так он решал даже семейные вопросы: мирил поссорившихся супругов, смог урезонить не в меру скандальных соседей, - вспоминает моя собеседница.
Мама Наталья Семёновна тоже работала в шахте. Её не стало, когда самой младшей дочке Валюше исполнилось всего шесть лет, двое старших детей были школьниками.
- Папа женился во второй раз, и его новая супруга Александра Ильинична стала для нас, осиротевших детей, настоящей мамой, мы полюбили её всей душой, - вспоминает женщина.
- Почему выбрали медицину?
- В детстве была болезненным ребёнком, как в принципе и сейчас (смеётся), но теперь я могу помочь себе сама, коль уж стала доктором. Мама часто болела, и я видела, как медики облегчают её боль. Поэтому уже в детстве решила – буду врачом! – отвечает на вопрос Валентина Павловна.
Когда она пошла в 8 класс, то родители переехали в Куртамыш, и 11 класс будущий доктор Евсеева оканчивала уже здесь.
- Сначала окончила медицинское училище в Кургане по специальности санитарный фельдшер, трудилась в селе Каминское в участковой больнице, затем в Кургане. А в планах у меня было обязательное поступление в институт, - говорит о начале своей трудовой деятельности Валентина Павловна.
И в 1973 году решительная девушка поступает в Омский государственный институт, чтобы учиться на санитарного врача. Активные студенческие будни как нельзя лучше подошли моей собеседнице: она общественник, командир стройотряда, работник краевого комитета комсомола, староста группы. Во время учёбы Валентина Павловна вступила в ряды КПСС. Имеет три почётные грамоты от ЦК комсомола за работу с молодёжью и один знак «За активную работу в студенческом стройотряде». А после окончания института Валентине Павловне единственной из курса (выпуск был 750 человек) предложили остаться в альма матер и выбрать любую кафедру.
- Но я стала работать главным врачом санатория-профилактория «Медик» при институте. Трудилась в этой должности 7 лет, - рассказывает о себе женщина.
Но судьба распорядилась так, что Валентина Павловна вернулась в Куртамыш. В 1985 году умер отец, маму она перевезла  к себе, но через полгода Александра Ильинична сказала: «Поедем в Куртамыш, там могила папы». 
- Я не стала с ней спорить, и в 1986 году мы вернулись. В ЦРБ Богдан Васильевич Комарницкий назначил меня своим заместителем, а через полгода, когда его перевели в департамент здравоохранения, то я стала главврачом. Также меня выбрали председателем райкома профсоюза, общественная деятельность по-прежнему не отпускала, - говорит она. – Несмотря на должность, три раза в месяц дежурила на скорой, в советское время за ночные дежурства доплаты не было – это была дополнительная нагрузка к ставке. Но даже сейчас порой бывает, что некоторые пациенты говорят: «Спасибо, Вы спасли моего брата» или: «Благодаря Вам в кардиоцентре вовремя оказали помощь и верно поставили диагноз». Знаете, как приятно слышать такие слова!
С 1990 года и по сей день Валентина Павловна - врач-физиотерапевт ЦРБ. В отделении работают кабинеты массажа и ЛФК, делают ДДТ, амплипульс, дарсонваль, магнитотерапию, лазер, УВЧ, лечат ультразвуком…
- Хорошо поддаются лечению небольшие грыжи позвоночника, различные артрозы. При остеохондрозах тоже значительную помощь пациенту окажут физиопроцедуры. Кстати, обязательно нужно проходить физиолечение после перенесённой новой коронавирусной инфекции, дышать станет в разы легче, - убеждена доктор Евсеева.
И ты соглашаешься с Валентиной Павловной, потому что её авторитет и принципиальность, а также много лет, отданных системе здравоохранения, по меньшей мере заслуживают уважения.
- Всей душой люблю свою работу и профессию! – с улыбкой говорит Валентина Павловна.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Рассказываем о работе дневного стационара и паллиативного отделения

Все новости рубрики Здоровье