Накануне Дня медицинского работника, во время прямого эфира, прошедшего в редакции 15 июня, мы поговорили с нашей гостьей О. Ю. Малетиной, фельдшером «скорой помощи».
Ольга Юрьевна рассказала о своей профессии, когда рабочая смена – это постоянный экзамен, на котором нельзя ошибиться.
- Ольга Юрьевна, как вызвать «скорую помощь»?
- В нашей области прошла реформа и сейчас все вызова осуществляются через единую диспетчерскую службу, находящуюся в Кургане. Со стационарного телефона вы можете позвонить по номеру 03, с мобильного – 103. Также вызова принимают и по единому телефону экстренной службы 112. Но нужно понимать, что потом их передают в диспетчерскую службу в Курган. Также многие пациенты по-старинке продолжают звонить нам на «скорую». Но мы не можем оформить вызов и соответственно обслужить его.
- Кстати, часто бывает, что человек не готов отвечать на вопросы диспетчера и теряется. Что обязательно спросят у позвонившего и для чего это нужно?
- Подобные вопросы задаются, потому что в больших городах есть кардиологические, педиатрические и психиатрические бригады, и диспетчер должен понимать, какую из них нужно отправлять на вызов, если это потребуется. У нас в смене работают три бригады, и мы обслуживаем все вызова, в том числе и сельские. Когда диспетчер принимает вызов, то он сразу же передаёт его нам, а пока мы едем, то выясняет подробности. Кроме адреса и возраста (чтобы мы понимали, к кому едем), нужно объяснить, что случилось, в каком состоянии находится пациент. Диспетчер может дать рекомендации, как помочь человеку до приезда «скорой». Знайте, что медик не тянет время, а выясняет нужную информацию, которая очень пригодится фельдшеру, который уже в пути к пострадавшему.
- Когда нужно вызывать «скорую» и какие жалобы не относятся к неотложной помощи?
- Нужно вызывать «скорую» при всех экстренных, угрожающих жизни, состояниях: острых, внезапно возникших болях, различных ухудшениях здоровья у беременных женщин и у маленьких детей. К экстренным состояниям относятся все виды кровотечений, ДТП, несчастные случаи, сильные боли в груди. Не требуют оказания экстренной помощи (в течение 1 часа) высокое давление и повышение температуры, боли в спине и головные боли. Если же у вас кашель, насморк, обострение хронического заболевания, то нужно либо вызывать врача на дом, либо идти на приём.
- Сейчас на повестке дня стоит массовое отравление метиловым спиртом. Как оказать пострадавшему первую помощь до приезда медиков?
- В первые сутки отравления метиловым спиртом возникают тошнота, рвота, спастические боли в животе. Идёт поражение ЦНС: мелькание «мушек» перед глазами, снижение зрения. На 2 – 3 сутки к этим симптомам добавляются: сонливость, спутанность сознания, потеря либо нарушение зрения. При приёме больших доз метанола все эти симптомы будут нарастать стремительно, а затем человек впадает в кому.
Первая помощь пострадавшему заключается в промывании желудка и приёме абсорбентов: активированного угля, полисорба. Всё остальное лечение будет проходить уже в условиях стационара, в том числе при необходимости и приём этилового спирта, который является антидотом метилового. То есть не стоит пить этиловый спирт дома и думать, что тебе станет легче без медицинской помощи! А лучшая профилактика отравлений метиловым спиртом – здоровый образ жизни, положительный пример, который родители подают своим детям.
Спрашивала Елена Шушарина.
Экзамен, где нельзя ошибиться
Фельдшер "скорой помощи" рассказала о своей работе"
13 июля, 2023 - 09:00
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости:
13 июля, 2023 - 09:00
29 ноября, 2024 - 13:45
Победы воспитанников студии танца "Мария" вдохновляют
29 ноября, 2024 - 13:07
В Куртамыше провели первую лапароскопическую холецистэктомию.
22 ноября, 2024 - 09:34
Рассказываем о работе дневного стационара и паллиативного отделения
1 ноября, 2024 - 10:00
Медсестра Куртамышского ПНИ рассказала о своей работе
31 октября, 2024 - 09:00
Чем можно заняться на пенсии
25 октября, 2024 - 10:30
Рассказываем об увлеченном человеке
Комментарии