Если болит в груди

На вопросы о пневмонии отвечает терапевт Куртамышской ЦРБ

Воспаление лёгких или, проще говоря, пневмония – очень серьёзное заболевание, и если перенести его «на ногах», то это чревато массой различных осложнений. Поэтому сегодня мы поговорим об этом заболевании с А. С. Богдановой, участковым терапевтом ЦРБ.
- Александра Сергеевна, назовите общие симптомы, по которым можно заподозрить у себя пневмонию и понять, что с визитом к врачу не стоит затягивать?
- Подозрение на пневмонию должно возникать при наличии у больного лихорадки в сочетании с жалобами на кашель, одышку, отделение мокроты и/или боли в грудной клетке. Пациенты с пневмонией также часто жалуются на немотивированную слабость, утомляемость, сильное потоотделение по ночам.

- А есть какие-то нехарактерные признаки этого заболевания?
- У ослабленных и пожилых пациентов клиническая симптоматика может быть представлена утомляемостью, слабостью, тошнотой, анорексией, болями в животе, нарушением сознания. Но окончательный диагноз должен поставить врач на основании рентгенобследования.

- Как долго придётся лечить пневмонию?
- Лёгкие формы пневмонии можно лечить в домашних условиях, средней тяжести и тяжёлые формы лечатся в стационарных условиях. Лечат это заболевание антибиотиками. Поэтому ОРЗ и ОРВИ не лечатся антибиотиками, а врач назначает противовирусные препараты. Хочу добавить, что пневмония лечится по-разному в зависимости от тяжести заболевания и процента поражения лёгких, иногда пневмонию можно вылечить за 10 дней, а иногда на выздоровление уходит больше месяца.

- Какие могут быть осложнения?
- Наиболее частыми осложнениями пневмонии, выявляемыми при рентгеновском исследовании, являются экссудативный плеврит и абсцесс.

- Как восстановить свой организм после перенесённой болезни?
- Чтобы восстановить свой организм после перенесённого заболевания, нужно сбалансированно питаться, принимать поливитамины и препараты, повышающие иммунитет, делать дыхательную гимнастику.

- И самое главное – как не заболеть? Назовите основные меры профилактики?
- Основной мерой профилактики я бы назвала ежегодную вакцинацию от гриппа и пневмококка, соблюдение правил личной гигиены. Чаще мыть руки, носить маски в общественных местах в период распространения респираторных заболеваний.
Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Коллектив детской поликлиники Куртамышской ЦРБ благодарит детей

Все новости рубрики Здоровье