Фельдшер Тихонов едет к вам!

Передвижной ФАП работает в Куртамышском районе уже больше месяца

Не во всех районных и областных больницах можно без проблем попасть к нужному врачу. Да, конечно, в поликлиниках есть кабинеты по оказанию неотложной помощи и пациент может получить её. Но согласитесь, ведь нам всем хотелось бы, чтобы медицина стала доступнее.
Не менее радужно обстоят дела и в сёлах, когда медики «старой гвардии» уходят на заслуженный отдых, а молодые специалисты не спешат ехать в деревню. Давно назрела проблема о доступности медицинской помощи сельскому населению, ведь не у всех есть возможность приехать даже в районную больницу.

В зону его обслуживания вошли населённые пункты, где проживает менее ста человек и нет постоянного фельдшера.
Что это за ФАП на колёсах и как выглядит его работа, я увидела воочию, когда «напросилась» на очередной выезд в деревни. В этот день Валерий Александрович Рычков, водитель комплекса, держал путь (согласно утверждённому графику) в одни из самых отдалённых населённых пунктов нашего района: Борок, Угловое и Рясово. Дорога дальняя, и времени, чтобы поговорить об этой новой выездной форме работы с фельдшером мобильного ФАП Владимиром Викторовичем Тихоновым, было предостаточно.
- Первый выезд в деревни был сразу же после новогодних праздников. Ездим практически каждый день, - рассказывает о своей работе фельдшер.
- Как население встречает?
- Встречают с радостью, ведь во многих деревнях ФАПы работали только в советское время, а в основном там, куда мы приезжаем, живут пожилые люди с массой хронических заболеваний, которым медицинская помощь очень нужна, - отвечает Владимир Викторович.
Конечно, львиная доля всех обращений – это пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, артрозами… Кроме осмотра, фельдшер может сделать пациентам ЭКГ, измерить внутриглазное давление, сделать анализ на сахар крови, назначить лечение, консультации или обследования в условиях ЦРБ. К слову сказать, машина оснащена портативным дефибриллятором, имеются лекарственные препараты для оказания неотложной помощи. К тому же, автобус очень тёплый (в этом я сама убедилась), оборудован пассажирским салоном, шкафами для одежды, оснащён двумя системами электроснабжения, в том числе встроенным генератором.
- Эх, ещё бы вся эта красота да на базе внедорожника, чтобы везде проехать! Ведь не всегда зимой дороги бывают прочищены, а в распутицу не все пути в деревню будут доступны, - делится В. А. Рычков, кстати, водитель с сорокалетним стажем.
А мы продолжаем путь и беседу. Владимир Викторович Тихонов начинал свою трудовую деятельность фельдшером на «скорой» в далёком 1990 году, потом служба в армии и возвращение в ряды «скоропомощников».
- Когда был студентом, уже тогда твёрдо знал, что стану работать на «скорой помощи», это очень близко мне по духу, - вспоминает мой собеседник.
В рядах медиков Тихонов был до 2005 года, затем сменил профессию и снова вернулся в медицину лишь в прошлом году.
- Подтолкнула меня к этому решению супруга Татьяна Анатольевна, тоже медик, - признаётся В. В. Тихонов.
Выезжая в отдалённые деревни, и водитель, и фельдшер отмечают одну из проблем, которую непросто бывает решить и в большом городе:
- Есть брошенные старики, у которых нет детей и родственников, и они выживают, как могут. Например, в Грызаново супружеская пара, которым далеко за восемьдесят, детей нет. Даже назначаешь им лечение, нет уверенности, что они не забудут выполнять все рекомендации. А присмотреть за ними, кроме санитарки бывшего ФАПа, некому…
А мы наконец-то добираемся до Борков, кстати, это уже второй приезд мобильного комплекса сюда, и постоянные пациенты фельдшера Тихонова подходят на приём.
- Меня муж Фарид сюда отправил, говорит, чтобы проверилась, - шутит Алма Балибаевна Токушева. – А если серьёзно, то мне таблетки от давления в прошлый раз выписали, хорошо помогают, я гораздо лучше себя чувствую. - Ещё один гипертоник Корганбек Отогонович Ахметов пришёл на приём со своим тонометром.
- Почему у меня аппарат меньше показывает? Давайте проверим? – говорит он фельдшеру.
Владимир Викторович измеряет давление и даёт рекомендации по приёму лекарственных препаратов своему пациенту. А возле передвижного ФАПа уже образовалась очередь: пришли проверить своё здоровье супруги Куандык Тюлюганович и Гульнара Сапарбековна Ахметовы.
- Хорошо, что такой комплекс появился, пускай и приезжает раз в десять дней. Можно и давление померить, и посоветоваться с медиком, а то ведь в Куртамыш не наездишься, больше восьмидесяти километров до райцентра. Да и мы из своей деревни в город переезжать не хотим, посмотрите, какая у нас здесь красота! – говорят супруги.
- Ну вот, я бы знала, что редакция меня фотографировать будет, я бы нарядилась, - шутит Надежда Павловна Такжанова, которая пришла проконсультироваться с медиком по поводу вакцинации.
А в планах у медиков проведение на базе мобильного комплекса для жителей деревень диспансеризации и профосмотров, ведь это тоже необходимые профилактические мероприятия. В этот день мобильный комплекс побывал также в Угловом, а вот в Рясово машина не смогла проехать. Впереди много выездов, но глядя, как уверенно и слаженно работают фельдшер и водитель, можно быть уверенным, что деревенские жители без медицинской помощи не останутся!

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Какие меры приняты в Зауралье и Куртамышском районе по предупреждению коронавируса

На каком уровне находится заболеваемость в Куртамышском районе

Все новости рубрики Здоровье