Как победить ковид

Алексей Сигадаев рассказал о ситуации с коронавирусной инфекцией в Зауралье

На сегодня в Курганской области более 1500 пациентов находятся в ковидных госпиталях, среди тяжёлых больных нет привитых, к сожалению, зафиксированы и факты смерти от ковида детей. Врачи практически живут в «красных зонах», на них огромная нагрузка. Почему вакцинация – единственный способ остановить пандемию, как донести правдивую информацию людям, которые в этой ситуации не хотят прививаться? Этот вопрос обсуждали в конце ноября врачи и журналисты за круглым столом.
Вакцинацией против коронавирусной инфекции охвачено 387 785 человек, это 60,4 % от взрослого населения. Главный внештатный эпидемиолог Оксана Сагайдак отметила, на сегодня рост заболеваемости остановился, и без вакцины с текущей ситуацией было бы не справиться. Но прогнозы настораживают: ожидается грипп, которого не было в прошлом году, и наложение двух инфекций.
Светлана Ларионова, заместитель главного врача Курганской областной детской больницы им. Красного Креста, на вопрос о целесообразности прививок и от ковида, и от гриппа однозначно ответила:
- Считаю, это полезно. Дети, которые привиты, болеют легче. Это ограничивается банальным ОРВИ, у детей, которые не привиты, часто бывают осложнения – это пневмонии, бронхиты, потому что на фоне инфекции идёт активация внутренней бактериальной флоры.
Специалист подробно рассказала, почему необходимо вакцинировать детей от новой коронавирусной инфекции. В этом году в области зарегистрировано 8 тысяч 576 случаев ковида у детей, при том, что за весь период пандемии число заболевших всех возрастов - 43 тысячи 805. В прошлом году не было тяжёлых случаев, в этом году 134 ребёнка болели с пневмонией. Появляются сыпи, боли в суставах, воспаление слизистых. Зафиксировано три смертельных случая у детей.
Врио директора департамента здравоохранения области Алексей Сигидаев отметил:
- Если раньше мы говорили, что дети практически не болеют, то сегодня дети болеют... в соседних регионах уже есть на ИВЛ больные дети. У ребёнка иммунная система может адекватно отвечать двумя путями – либо ребёнок болеет постоянно, либо это вакцинация.
Алексей Сигидаев отметил, что мутация вируса идёт, в том числе, из-за непривитых людей, которых вирус использует как инкубатор для своего «взросления». Нам нужно победить вирус уже сейчас, чтобы он не продолжил адаптироваться и укреплять свои позиции.
Руководитель ведомства рассказал о колоссальной нагрузке на врачей и медицинский персонал, что врачи в «красных зонах» трудятся на износ, «уже перепутали день и ночь» из-за круглосуточной работы. Он поблагодарил тех, кто вакцинировался, не только за заботу о себе, но и за помощь врачам и медицинским сёстрам инфекционных госпиталей.
Николай Плотников, и. о. главного врача областной больницы, обратился через журналистов ко всем жителям региона:
- Мы просим вас помочь - сейчас все резервы здравоохранения направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией, этим занимаются не только пульмонологи, все - эндокринологи, сосудистые хирурги, гастроэнтерологи, кардиологи, и мы не можем вернуться в нормальное русло… потому что вынуждены бороться с коронавирусной инфекцией. Помогите нам её быстрее побороть. Я уже говорил, медицинские работники - это люди, которые имеют специальные знания. И, обладая этими знаниями, они в подавляющем большинстве своём сделали прививку. Неужели кто-то думает, что мы будем подвергать себя риску, сами себе навредим? Мне кажется, это тоже один из аргументов.
Пресс-служба губернатора Курганской области.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Логопед объясняет почему у школьников возникают проблемы с чтением и письмом

Медицинский работник рассказал о том, реально ли отказаться от сигареты

Все новости рубрики Здоровье