Куртамышский хирург отметил круглую дату

Коллеги рассказали о Василии Александровиче Кочергине

Известный в районе человек? Да! Прекрасный хирург? Да! Интересный собеседник? Да! Парашютист ВДВ? Да! Почётный гражданин города Куртамыша? Да! И ещё много можно сказать «да», отвечая на эмоциональные вопросы, касающиеся жизни, семьи и работы этого человека. 
Врач от Бога. Врач высшей квалификационной категории. Врач золотые руки. Врач-хирург, спасший тысячи жизней за неполных 40 лет работы - это Василий Александрович Кочергин, который встретил свой прекрасный юбилей - 80 лет!
В нашем языке слово «семья» нередко расшифровывается как семь «Я». И это тоже о семье Василия Александровича: у него было три сестры и три брата. В селе Обшаровка Самарской области работящую семью Кочергиных знали, уважали, приходили за советом, за помощью, и никогда не было ни в чём отказа.
После школы было Сызранское медучилище, затем служба в войсках ВДВ. Самой дорогой и почётной наградой того времени было фото у развёрнутого знамени, и Василий Александрович бережно хранит этот снимок 60-летней давности. Служба в войсках ВДВ считалась почётной, а прыжки с парашютом - мечтой всех мальчишек. Свой очередной прыжок наш коллега совершил в 75-летний юбилей. Мы по-хорошему завидуем Вам и гордимся, что в нашем городе живёт такой человек. 
А затем - Рязанский медицинский институт. Серьёзный и сдержанный юноша в армейской форме запомнился уже с приёмной комиссии, а потом были занятия, практика, где и сокурсники, и преподаватели поражались усердию и дотошности будущего врача.
1970 год - это диплом в руках, распределение в Курганскую область, первые самостоятельно сделанные операции, первые слова благодарности за сохранённую жизнь.
Наш город стал для хирурга Кочергина второй родиной: здесь он повстречал свою вторую половинку, здесь родился и живёт его сын, здесь выросли его внуки, здесь он 35 лет был заведующим хирургическим отделением, здесь его знают, уважают, низко кланяются при встрече. Большое внимание врач В. А. Кочергин уделял молодым специалистам, помогая им, оберегая их и передавая свой опыт.

Т. Н. Земерова:
- Для меня Василий Александрович - непререкаемый авторитет, учитель, человек чести и совести. Сколько добрых слов я слышала в начале своей хирургической деятельности. Как умело он подсказывал, как уберегал от ошибок - это может делать только очень внимательный человек.

Да, хирург Кочергин остаётся таким же внимательным человеком. Хотя в последние годы он находится на заслуженном отдыхе, но он позвонит, поинтересуется, поздравит с праздником.

Л. В. Новопашина:
- Очень добрый и светлый человек. Душой болел и болеет за больницу. Забежит на минутку, скажет доброе слово - и настроение поднимется, и день проходит на позитиве. 

О Кочергине хирурги области говорят много хороших слов, но все сходятся в одном: надёжный и знающий врач.

И. А. Илюшкина:
- Мой коллега был центром хирургической службы, очень хорошо разбирался в патологии. Он был любимым учеником известного доктора Якова Давидовича Витебского, внедрял в работу по рекомендации учителя все новшества. Василия Александровича несколько раз приглашали на работу в престижные клиники Севера, но он остался верен своей второй малой родине.

Любовь к своей профессии он передал внуку Александру, который окончил Тюменскую медицинскую академию и работает в Курганской областной больнице.
За свой труд врач В. А. Кочергин награждён Благодарственным письмом губернатора Курганской области, Почётной грамотой Министерства здравоохранения, имеет нагрудный знак «Отличник здравоохранения». Но самой дорогой наградой юбиляр считает звание «Почётный гражданин города Куртамыша». Да! И этих всех наград Вы, Василий Александрович, поистине достойны.
С юбилеем Вас! Долгих лет Вам! Храни Вас Бог!
С. Исаев,
 главный врач 
Куртамышской ЦРБ.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Что провоцирует развитие бронхиальной астмы и как избежать приступов

Все новости рубрики Здоровье