Лишь одна у доктора мечта

О профессии и о себе рассказала Т. А. Мазаева, известный в районе врач

Елена Шушарина
Если спросить у жителей нашего района, знают ли они врача Татьяну Анатольевну Мазаеву, то подавляющее большинство ответит утвердительно. Ещё и добавят: «Добрейшей души человек и замечательный доктор!»
И я с ними соглашусь, для многих Т. А. Мазаева – типичный представитель советского врача, так сказать, натура уходящей эпохи: честная, справедливая, добрая, интеллигентная… Когда пересматриваешь старые фильмы о медицинских работниках, то создаётся впечатление, что они сняты про нашу Татьяну Анатольевну. Таким удивительным образом совпал характер с выбранной раз и навсегда профессией. Больше тридцати лет она трудится в медицине.
- Я продолжательница медицинской династии по линии отца, - признаётся доктор.
Папа – Анатолий Васильевич, окончив в 1964 году Оренбургский мединститут, приехал по распределению в Камаганскую участковую больницу. Вообще по отцовской линии родные Татьяны Анатольевны врачи: дядя Владимир – военврач, тётя Татьяна – хирург, Тамара – невролог.
Познакомились родители Татьяны Анатольевны в Камагане, когда Александра Адамовна (её мама) вернулась в родной район трудиться агрономом.
- Помню, как совсем малышкой я ходила с папой на работу. Держалась за край его белого халата, когда он делал обход своих пациентов, - вспоминает моя собеседница.
Умер Анатолий Васильевич рано, дочке тогда было всего пять лет. 
- У папы осталась огромная библиотека: медицинские справочники и атласы. И уже тогда я точно знала, что они все будут моими, - говорит доктор.
Как в воду глядела маленькая Танюша: после окончания Камаганской школы она поступила в Челябинский мединститут. В 1988 году её по распределению направили в Мишкинскую ЦРБ. А в то время главным врачом Куртамышской ЦРБ был Б. В. Комарницкий, который приложил все усилия и вернул молодого терапевта Мазаеву на малую родину:
- Начала трудиться в очень дружном коллективе со сложившимися врачебными традициями.
С большой теплотой и благодарностью вспоминает она своих наставников и коллег: М. А. Бахматову, В. А. Бобкову, Н. М. Папуловскую, Г. А. Лешукова, П. Ф. Корецкую,                   Н. В. Буякову, В. Э. Ахмерову, И. М. Краснослободцева.
- Прекрасное было время: люди относились друг к другу по-доброму, - говорит она.
Тонкая и чувствительная, Татьяна Анатольевна точно определила то, чего так не хватает в современном мире…
- Вы, наверное, очень много читаете? – спрашиваю я.
- К сожалению, нет времени. Но я мечтаю, что, когда выйду на пенсию, наверстаю упущенное: буду читать много, вдумчиво, с удовольствием, - с улыбкой отвечает она.
Действительно, сейчас у Татьяны Анатольевны практически нет свободного времени. Ведь она врач-инфекционист, совмещает основную деятельность с работой терапевта дневного стационара при терапии. А инфекционисту приходится быть не только врачом, но ещё и хорошим психологом, которому должны доверять – такова специфика работы, с которой моя собеседница прекрасно справляется.
 - Коллегам накануне Дня медицинского работника в первую очередь хочу пожелать здоровья. Ведь очень часто бывает «сапожник без сапог»… - говорит доктор.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Здоровье