Медициной в селе Белоногово дорожат

Рассказываем о капитальном ремонте ФАПа и о тех, кто посвятил свою жизнь здравоохранению

Проведение ремонтов – это хорошо? А сохранение старинных зданий, которые и по сей день остаются ухоженными – это тоже неплохо? И к тому же просто отлично, когда в селе есть медицинский работник, к которому можно обратиться не только в трудную минуту, когда «прижмёт», но и с целью профилактики.
Где же связь между ремонтом, старинным зданием и медиком, спросите вы. А всё просто, ведь сегодня речь пойдёт не только о завершённом капитальном ремонте старинного здания, в котором расположен Белоноговский ФАП, но и о его сегодняшних сотрудниках, находящихся на страже здоровья местного населения более тридцати лет.

Вот такая история!

Сейчас в селе Белоногово фельдшерско-акушерский пункт находится в старинном купеческом доме, который был построен в 1880 году! После революции что только не размещалось в этом здании: банк, школа…, а с 1980 года – это объект здравоохранения. Но в довоенное время и в 40-х годах прошлого века медпункт располагался в обычном доме. Известно, что в конце 40-х годов фельдшером в селе трудилась Александра Павловна, фамилию её никто не помнит, все обращались к ней «доктор Шура». А транспортом в те годы для медицинских работников служила лошадь с телегою. В 50-х в селе даже был свой родильный дом, а в 1975 году медпункт был преобразован в ФАП. В разные годы фельдшерами и акушерками трудились Клавдия Михайловна Небреева, Агнесса Васильевна Дмитриева, Валентина Александровна Сахарова, Галина Леонидовна Лешукова, Галина Дмитриевна Решетняк, Любовь Сергеевна Лешукова, Нина Фёдоровна Рыжкова. Поддерживали чистоту и порядок санитарочки Полина Петровна Кривощёкова, Мария Александровна Дюрягина. А с 1986 года после окончания Курганского базового медучилища здесь трудится Надежда Петровна Дюрягина.
- Попала сюда по распределению, да вот 36 лет уже работаюд! Почему выбрала медицину? Родом я из села Нижнее, и у меня перед глазами всегда был пример прекрасных медицинских работников: фельдшера Фаины Григорьевны Тельминовой, зубного врача Надежды Михайловны Пешковой, моих земляков докторов: Татьяны Николаевны Земеровой, Владимира Александровича Лешукова и Геннадия Алексеевича Лешукова. Поэтому уже в детстве точно знала – буду медиком! – рассказывает о себе фельдшер.
Надежда Петровна тридцать лет трудилась акушеркой, фельдшером в Белоногово тогда работала Людмила Гениевна Скутина.
- Мы всегда помогали друг другу, на «тяжёлые» вызова ходили вместе, поэтому «чувство локтя» для нас не просто слова. И с санитарочкой Еленой Николаевной Дюрягиной тоже повезло, она трудится в ФАПе с 1991 года, благодаря её усилиям здесь всегда чисто и уютно, - с теплотой рассказывает о коллегах Надежда Петровна.
К слову сказать, старший сын фельдшера Дюрягиной Александр выбрал близкую к медицине профессию, работает ведущим экспертом криминалистического отдела. Младшему же Сергею ближе по душе не биология, а техника – он заместитель начальника отдела на КМЗ.
- За каждым медиком стоит надёжный тыл – семья. Сыновья у меня выросли самостоятельными, привыкли, что мама всегда на работе. Да и супруг Александр Васильевич очень часто возил меня на вызова к больным, особенно в ночное время, - говорит женщина.
А сейчас шестилетняя внучка Вика, когда приезжает к бабушке, то тоже ходит с ней на вызова к заболевшим. Кто знает, может в семье Дюрягиных будет ещё один медик?
Сейчас Надежда Петровна следит за здоровьем не только жителей Белоногова, но и лечит пациентов в деревнях Узково и Клоктухино.
- У меня прекрасные пациенты: исполнительные и ответственные. А когда я в прошлом году тяжело заболела ковидом, то очень многие предлагали помощь, справлялись о моём здоровье. Неожиданно и очень приятно, - с благодарностью рассказывает фельдшер.
В этом году за многолетний добросовестный труд Надежда Петровна Дюрягина получила Благодарность министра здравоохранения РФ.

Долгожданный ремонт

Долгожданный капитальный ремонт в Белоноговском ФАПе, на который из средств федерального бюджета было выделено 2 миллиона 300 тысяч рублей в рамках национального проекта «Здравоохранение», начался в сентябре прошлого года, а завершился в марте.
- Во время всех строительных работ ФАП располагался в детском саду, - рассказывает Надежда Петровна.
- Вообще капитальный ремонт уже проводился? Ведь здание имеет весьма солидный возраст.
- В 1987 году перекладывали печи, ремонтировали потолки, в 2008 году вновь ремонтировали печи и ещё делали перегородки между некоторыми помещениями, - отвечает на вопрос фельдшер.
А во время этого масштабного капремонта были установлены пластиковые окна, заменены все межкомнатные двери, отремонтированы потолки и полы, оштукатурены и покрашены стены, сделано электроотопление, водоснабжение и канализация, заменена сантехника. Кроме того, в ФАПе полностью обновили мебель.
- У нас и раньше здесь было хорошо, светло и уютно, а теперь, после ремонта ещё лучше стало, - делятся эмоциями многие пациенты.
Напомним, что в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения, действующей с 2021 по 2025 годы, в нашем районе также будут капитально отремонтированы Черноборский, Жуковский, Закомалдинский и Костылёвский ФАПы, на это запланировано потратить 8 миллионов рублей. Также в Пушкино появится модульный ФАП, а в Камышах модульная врачебная амбулатория – на эти цели будет направлено 17,5 миллиона рублей.
- Ведь это отлично, когда пациенты не только в крупных городах получают медицинскую помощь в комфортных условиях, но и жители сёл, деревень лечатся в капитально отремонтированных или новых ФАПах, - подчеркнул Сергей Аркадьевич Исаев, главный врач ЦРБ.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Логопед объясняет почему у школьников возникают проблемы с чтением и письмом

Медицинский работник рассказал о том, реально ли отказаться от сигареты

Все новости рубрики Здоровье