Новый штамм "ОМИКРОН" или Кто тут главный?

Эпидемиолог Куртамышской ЦРБ рассказала о новом штамме коронавируса

И снова новость, словно сводка с фронта – появился новый штамм коронавируса – «омикрон». Его «родина» - Южная Африка, обнаружен он в ноябре прошлого года, а уже в январе этого вытеснил другие штаммы, став главным в большинстве стран мира.
«Омикрон» имеет более 50-ти мутаций, что даёт ему возможность легко проникать в клетки организма и быстро размножаться. Он вызывает заражение и вакцинированных, и переболевших, не говоря уже о невакцинированных. Это связано с тем, что «омикрон» имеет способность обходить антитела при проникновении в организм. Инкубационный период короткий, всего 2 – 3 дня, затем появляются первые признаки заболевания: першение (не боль!) в горле, заложенность носа, переходящая в сильный насморк, повышение температуры до 37 – 38 градусов, на фоне выздоровления появляется кашель. При этом вкус и обоняние сохраняются. Все эти симптомы похожи на ОРЗ, грипп и только лабораторно можно подтвердить наличие новой коронавирусной инфекции. Самая главная опасность «омикрона» – это скорость распространения, если заболел один человек в коллективе, то ждите, что заболеют 90 процентов. Говорят, что новый штамм не вызывает тяжёлого течения болезни, но об этом судить пока рано, потому что он ещё мало изучен. Этот вирус чаще поражает детей, особенно в возрасте от 2 до 5 лет, и пожилых, старше 60 лет.
Все меры профилактики будут идентичны, что и для других штаммов: соблюдение дистанции, правильное ношение масок. Важно избегать мест большого скопления людей и вакцинироваться, помня о том, что обязательно нужна ревакцинация через 6 месяцев после болезни или вакцинации. Пик заболеваемости ожидается в конце января – начале февраля. Поэтому, если появились первые признаки заболевания, не рискуйте, обращайтесь за медицинской помощью.
В. Сумарева, 
эпидемиолог ЦРБ.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Что провоцирует развитие бронхиальной астмы и как избежать приступов

Все новости рубрики Здоровье