Переболевшие COVID-19 могут пройти углублённую диспансеризацию

Что входит в комплекс обследований?

Углублённая диспансеризация для людей, переболевших новой коронавирусной инфекцией, стартовала 1 июля.

Комплекс обследований в два этапа позволит выявить возможные осложнения. Первый этап включает семь исследований, которые можно пройти за один день: общий и биохимический анализы крови, измерение сатурации — насыщения крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию — исследование, позволяющее оценить объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, рентген грудной клетки, приём терапевта, а также анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. При наличии показаний врач может направить пациента на дополнительные исследования в рамках второго этапа: эхокардиографию, томографию лёгких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Если в итоге у пациента выявят хронические заболевания или их риски, ему назначат необходимое лечение и медицинскую реабилитацию.
Пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию в средней или тяжёлой форме, будут приглашать на диспансеризацию (но они могут записаться на неё и самостоятельно). Им позвонят из поликлиники, к которой они прикреплены. Также оповещение может прийти по СМС, электронной почте или в личный кабинет на портале госуслуг.
Диспансеризацию в первую очередь рекомендовано пройти тем, кто тяжело перенёс коронавирусную инфекцию (испытывают постковидный симптом, выписаны с больничного листа на работу, но всё ещё плохо себя чувствуют, а также тем пациентам, кто тяжело болел, находился в реанимационных отделениях, на искусственной вентиляции лёгких, на кислородной терапии).
Углублённая диспансеризация также может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесённом заболевании новой коронавирусной инфекцией (переболел в лёгкой или бессимптомной форме).
Ю. Мещерякова, заместитель главного врача по организационно-методической работе.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Поговорим о соблюдении необходимых мер, чтобы не заболеть COVID-19

Все новости рубрики Здоровье