Переедание – обратная сторона праздников

Как не навредить себе во время застолья

Все мы любим вкусно поесть, ведь еда – одно из наслаждений жизни. В праздники происходит кульминация этого наслаждения, которая подчас не проходит бесследно. Как прекратить переедание в новогодние каникулы с их постоянными застольями?
Начать праздник лучше с большого стакана воды. Она утоляет жажду и заполняет желудок, притупляя голод и чувствительность к алкоголю. В воде нет калорий, в то время как в алкогольных напитках (особенно, коктейлях) их может быть очень даже много. К тому же, алкоголь притупляет чувство насыщения, поэтому во время праздничного застолья так легко переесть.
Начать застолье следует со свежих овощей, избегая заправок и соусов. После нескольких видов овощей желудок будет наполнен водой, которая в высоком количестве содержится в них, и клетчаткой. Она способствует хорошему пищеварению и даёт чувство насыщения. Теперь можно попробовать что-нибудь калорийное, но немного.
Есть попробуйте медленно, тщательно пережёвывая каждый кусок. Тогда наш организм получает сигнал о сытости вовремя, а не тогда, когда мы уже значительно переели. Время между моментом насыщения и сигналом о нём - 20-30 минут, а иногда и дольше.
Не пропустить момент сытости! Он приходит естественно, когда во время еды мы делаем непроизвольную паузу. Замечали? Беда в том, что большинство людей сразу после этой паузы продолжает есть (ведь "положено" же, раз собрались и сидим за столом!), а ведь это – естественный сигнал мозга о том, что организм получил достаточно еды. Вскоре формируется привычка к перееданию и естественный сигнал организма о сытости звучит всё тише, ведь его привыкли игнорировать.
Соблюдать размер порций. Секрет здорового питания не в лишении себя того или иного продукта, а в умеренном количестве съеденного. Рекомендованный специалистами «правильный» размер порции на обед или ужин: мясное объёмом со смартфон, углеводный гарнир (рис, картофель, макароны) объёмом с компьютерную мышку и овощи объёмом мясного и гарнира вместе. Подумать только, как рекомендованное количество отличаются от того, что подают сегодня во многих домах и ресторанах!
Не покупать лишней и вредной еды! То, чем набиты сегодня наш холодильник и кухонный шкаф, завтра-послезавтра непременно будет съедено. Перед покупкой чего-то стоит задуматься, принесёт ли нам эта еда пользу и удовольствие. Но не в сиюминутном смысле этих слов, а в перспективе.

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Здоровье