Почём кислород для ковидника?

Главный врач Куртамышской ЦРБ откровенно расказал о "красной зоне" и вакцинации

Данные статистики о количестве заболевших новой коронавирусной инфекцией совсем не радуют. «Когда всё закончится и мы вновь станем жить по-прежнему: без масок, ПЦР-тестов, QR-кодов?» - задают многие эти наболевшие вопросы. Поэтому сегодня мы поговорим с С. А. Исаевым, главным врачом ЦРБ, о том, как победить COVID-19, а также о работе инфекционного госпиталя и важности вакцинации.
- Сергей Аркадьевич, сколько сейчас пациентов проходят лечение в инфекционном отделении?
- В среднем проходят лечение в так называемой «красной зоне» от 85 до 95 человек, из них только 3 – 4 пациента вакцинированы от ковида (все они старше 65 лет с массой хронических заболеваний), все остальные не привиты. Хочу отметить, что у вакцинированных пациентов заболевание протекает в более лёгкой форме, в то время, как у не привитых отмечается большой процент поражения лёгких.

- А сколько пациентов находятся в палатах интенсивной терапии?
- У нас в отделении две палаты интенсивной терапии, рассчитанные на шесть человек. К сожалению, они никогда не пустуют…. И опять же повторюсь, в них нет вакцинированных пациентов!

- То есть у не привитых пациентов заболевание всегда будет протекать тяжелее, чем у вакцинированных?
- Совершенно верно. У не привитых заболевание чаще всего протекает в тяжёлой форме с развитием множественных осложнений как во время болезни, так и после. А вакцинированные пациенты, если всё же заболевают, то практически все находятся на амбулаторном лечении и быстро восстанавливаются после болезни.

- Назовите тяжёлые осложнения, которые могут возникнуть у пациента, переболевшего ковидом?
- Болезни лёгких, обострение или даже развитие сахарного диабета, обострение всех уже имеющихся хронических заболеваний. А одна из частых причин смертности – это тромбоэмболия. Несмотря на то, что мы, врачи, и выполняем свою работу, мы в первую очередь люди, и, конечно, тяжело наблюдать, когда у больного ухудшается самочувствие, когда пациенты постоянно вынуждены получать кислород через маски или вообще находиться на ИВЛ…

- Сколько баллонов кислорода в среднем необходимо инфекционному отделению и сколько стоит один баллон?
- В день сейчас нужно от 80 до 90 баллонов, для примера в «доковидное время» в год для нашей ЦРБ требовалось 50 баллонов. Один баллон в среднем обходится 700 – 800 рублей.

- Напомните, кому нужно в первую очередь вакцинироваться?
- Всем людям старше 65 лет, а также всем пациентам вне зависимости от возраста, имеющим хронические заболевания.

- Сергей Аркадьевич, а Ваши коллеги все поставили прививку от ковида?
- Практически все. Если в процентном соотношении, то 98 процентов сотрудников.

- Давайте ещё раз скажем, где можно привиться от COVID-19?
- Сельским жителям в ФАПах, жителям Куртамыша в поликлинике в будние дни, в выходные – в приёмном покое отделения «скорой медицинской помощи». Также в организованные коллективы возможен выезд медработников, предварительная запись по телефону 2-31-30 (приёмная).

- Что Вы пожелаете нашим читателям?
- Здоровья! И помните, мы можем победить новую коронавирусную инфекцию только благодаря вакцинации.

Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Здоровье