Помоги себе сам!

Как куртамышанин решил избежать сложной операции

Эти слова стали девизом куртамышанина Александра Дмитриевича Касенко, когда он принял решение отказаться от сложной операции на позвоночнике и помочь себе если не вернуть утраченное здоровье, то хотя бы избежать скальпеля нейрохирурга.
- Когда я приехал на консультацию в центр имени Илизарова, то доктор сразу предложила операцию. А на мой вопрос: «Приеду я к вам на машине, обратно как?» она ответила: «На заднем сидении автомобиля в полулежачем состоянии, и ещё шесть месяцев нельзя будет сидеть. Стопроцентной гарантии не даём», - начинает рассказывать мужчина.
Такой вариант лечения моему собеседнику категорически не подходил, потому что он живёт в частном доме один.
- Мужчина я молодой, мне 5 июля всего 75 лет исполнится, поэтому решил применить все свои знания и заняться лечебной физкультурой, - с улыбкой говорит Александр Дмитриевич.
Надо отметить, что до выхода на пенсию он успешно трудился руководителем физического воспитания в спецучилище с самого момента его основания. Работал в этой должности до 62 лет, и багаж практических знаний просто огромен. Мужчина убеждён, что программа комплекса ЛФК составляется индивидуально для каждого человека, учитывая при этом возраст, комплекцию, физическую подготовку.
- После консультации с нейрохирургом я подобрал комплекс упражнений, которые выполняются сидя и лёжа, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник. Состоит он из 13-ти упражнений, которые улучшают кровообращение. На выполнение трачу в среднем 25-30 минут, - делится опытом наш гость. - Заниматься нужно в системе: ежедневно, утром и вечером. А завершать комплекс ЛФК рекомендую ножными ваннами с водой комнатной температуры, в которой на 5 литров воды растворена 1 чайная ложка морской соли.
- Сколько времени Вы уже занимаетесь?
- С февраля этого года и, видимо, придётся заниматься всю оставшуюся жизнь. Боль, конечно, не прошла, но я уже отмечаю, что повысилась подвижность в позвоночнике, уменьшилась хромота и улучшилось общее состояние.
Александр Дмитриевич Касенко завершил нашу беседу метафорой:
- Кривой гвоздь не обязательно выбрасывать, его можно распрямить. Вот так и я… Всё получится – гарантия сто процентов, но, конечно, не сразу, постепенность нужна во всём. Берите пример с лётчика Алексея Маресьева, который стал упорно тренироваться, вернулся в строй и вновь стал летать…

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Здоровье