Пора «включать голову»

Разговор с эпидемиологом о коронавирусе

Как не впасть в две крайности: от массовой истерии о конце света до полного отрицания пандемии коронавируса и всемирного заговора серых кардиналов? Наверное, только владея достоверной информацией, можно «включить голову» и начать здраво рассуждать. Мы же решили развенчать мифы и задать вопросы о коронавирусе Валентине Сумаревой, эпидемиологу ЦРБ.
- Валентина Геннадьевна, есть ли лекарство от коронавируса?
- Конечно есть, и кроме того сейчас появляются новые препараты. Но все пациенты с этим диагнозом проходят лечение в инфекционных больницах. У нас в регионе – в Курганской областной инфекционной больнице.

- Передаётся инфекция через рукопожатие или «посылку из Китая»?
- Сейчас все посылки и не только из Китая обрабатываются, поэтому бояться не нужно. А вообще в период эпидемии рекомендую любить друг друга на расстоянии (улыбается): потому что инфекция передаётся через рукопожатие, объятия, поцелуи… так что дистанция между людьми должна быть не меньше полутора метров.

- Поедание чеснока или промывание носа различными растворами спасут от вируса?
- Промывание носа в качестве профилактики поможет не только при коронавирусной инфекции, но и при всех респираторных заболеваниях. То есть все те профилактические меры, которые применимы для гриппа и ОРВИ, подойдут и для коронавируса.
Чеснок же просто повышает иммунитет, но вирус не убивает.

- Как часто нужно мыть руки?
- Как можно чаще! Желательно мыть руки через каждый час или протирать их салфетками с антисептиком. Ну, и конечно не забывать об этой процедуре после посещения туалета, общественных мест, приходя с улицы...

- А одноразовые маски носить обязательно, если ты здоров?
- В общественных местах и при контакте с людьми маски носить обязательно. На улице они не нужны. Конечно, надо понимать, что от риска заболеть на сто процентов не предохраняет. А вот больному человеку маска нужна.

- Иммуномодуляторы для профилактики болезни помогут?
- Нет. Можете конечно принимать для успокоения, ведь эффект плацебо никто не отменял. А лучше всего правильно и разнообразно питайтесь, ведите здоровый образ жизни.

- Кто в группе риска?
- Люди старшего поколения от 65 лет и старше, а также те, у кого есть хронические заболевания, в особенности сахарный диабет, бронхиальная астма, хронический бронхит, обструктивная болезнь лёгких, гипертония. А ещё в группе риска при различных эпидемиях – медицинские работники.

- Давайте напомним, какие симптомы должны насторожить и что делать?
- Повышение температуры, сухой кашель и одышка при условии, что вы прибыли из заграницы или были в контакте с людьми, побывавшими в странах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой – это повод для вызова медицинского работника на дом. Также при появлении признаков ОРВИ вызывайте врача, который приедет на дом.

- А что делать тем, кто недавно вернулся из ближнего и дальнего зарубежья?
- Необходимо находиться дома в самоизоляции в течение 14 дней, сообщив информацию о себе по телефонам: 8 (35249) 2-45-05 в рабочие дни, в выходные и не рабочее время 8 (35249) 2-48-88, 88005554943, 8-800-100-45-04, 8 (3522) 41-33-36. На этот период будет выписан лист нетрудоспособности, произведён первичный осмотр участковым врачом, и если необходимо, то предоставлена помощь волонтёров. Во время самоизоляции нужно два раза в день мерить температуру тела, если нет жалоб, то на десятый день будет взят мазок из носа и зева и проведено лабораторное обследование.
Будьте здоровы, и убедительно прошу: соблюдайте меры профилактики, которые рекомендуют медики!
Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Здоровье