Последствия любви

На вопросы отвечает врач дерматовенеролог

В жизни человека вне зависимости от пола иногда происходят пикантные истории, после которых возникают мысли о консультации венеролога. Ведь за любовными порывами могут последовать и половые инфекции. Сегодня мы публикуем советы дерматовенеролога Ю. Л. Мещеряковой, которые могут быть весьма кстати для тех, кто бурно или не очень провёл лето.
 - Юлия Леонидовна, какие инфекции подрывают интимное здоровье жителей нашего района?
 - В Куртамышском районе, как и в других регионах России, встречаются все самые распространённые инфекции, передаваемые половым путём (ИППП): гонорея, трихомониаз, хламидиоз, сифилис, генитальный герпес, аногенитальные бородавки и ВИЧ-инфекция. За прошлый год с инфекциями обратилось 32 человека, в этом году медицинская помощь потребовалась 16 заболевшим.

 - А можно ли назвать общие симптомы характерные для инфекций, передаваемых половым путём?
 - Общими симптомами будут: необычные выделения из влагалища, мочеиспускательного канала или из прямой кишки; зуд, жжение, раздражение, отёк в области половых органов; боли внизу живота, в области поясницы у женщин, в области яичек или промежности у мужчин; кровянистые выделения из влагалища у женщин в период между менструациями; болезненные ощущения во время полового акта; дискомфорт при мочеиспускании; сыпь и язвочки на теле; увеличение лимфатических узлов.

 - Должен ли половой партнёр заболевшего проходить лечение?
 - Конечно! При выявлении инфекции в обязательном порядке обследуются все половые партнёры. Ведь не у каждого могут проявиться симптомы заболевания. Часто инфекция протекает скрыто и человек даже не догадывается о том, что с ним что-то не так, и продолжает заражать других.
 
- Какими осложнениями чреваты инфекции, которые вовремя не лечили?
 - Осложнения могут быть различными. Например, урогенитальные осложнения: воспалительные процессы в области органов малого таза, вследствие чего могут развиться спайки и возникнуть бесплодие (женское и мужское), внематочная беременность. Также происходит снижение либидо, нарушение эрекции, эякуляции. А также могут быть экстрагенитальные осложнения (затрагивают органы, не относящиеся к половой системе): поражение суставов, конъюнктивит, некоторые венерические заболевания на определённых стадиях развития могут стать причиной поражений головного мозга, наиболее характерно это для сифилиса. ВИЧ-инфекция может вызвать тяжелейшие нарушения иммунитета. Присутствующая у матери половая инфекция может передаться ребёнку в период внутриутробного развития, во время родов, при кормлении грудью. Это ведёт к развитию у малыша пневмонии, сепсиса, менингита и других тяжёлых заболеваний.
 
- Какие профилактические меры Вы посоветуете, чтобы не заболеть?
 - Не вступать в беспорядочные сексуальные контакты – это лучший способ избежать ИППП, вступать в интимные отношения с одним партнёром и не изменять друг другу. Обязательно пользоваться презервативом при любом сексуальном контакте. Соблюдать правила личной гигиены, ведь возбудители инфекции проникают через микроскопические повреждения кожи и слизистых оболочек половых органов, ротовой полости, прямой кишки. Не стоит вступать в половую связь со своим партнёром, больным ИППП до полного его излечения. И конечно, после незащищённого полового акта и в обязательном случае, если заметили перечисленные мною симптомы, срочно приходить к врачу на обследование! Не стоит стесняться ни доктора, ни своих болезней, ведь стыдно в XXI веке доводить венерические болезни до запущенных состояний.
Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Кургане состоялась выставка "Здравоохранение Зауралья - сегодня и завтра"

Все новости рубрики Здоровье