Придирки или критика?

Как поступить с родственниками мужа

На вопросы наших читателей отвечает Светлана Кирьянова, бизнес-тренер-психолог. Вопрос нашей читательницы Маргариты: «Ко мне постоянно придираются родственники мужа: «всё не так». Когда начинаю ему жаловаться, то он говорит, что я сгущаю краски и с их стороны – это просто объективная критика. Как мне разобраться, что это и как реагировать?»

- Это вопрос личных границ и смелости о них заявлять и их отстаивать. В первую очередь решите, что (какое поведение, отношение, слова и выражения) по отношению к Вам приемлемы, а какие - нет.
Например, Вы имеете полное право вести своё домашнее хозяйство так, как считаете это удобным, полезным и целесообразным для себя. Вдруг приходит в ваш дом кто-то и критикует: «Это должно стоять здесь, а это – так».
Не стоит покорно терпеть такие замечания гостя. Даже если он родственник. Вежливо скажите гостю: «Это мой дом. И я буду располагать в нём предметы так, как это удобно мне и моей семье» или скажите так: «Это твоё мнение», или так: «Когда мне потребуется твоё мнение в каком-либо вопросе, я спрошу тебя об этом».
Может случиться так, что человек с первого раза не услышит и не поймёт. Не стесняйтесь повторить.
Никакая критика не является конструктивной, если Вы о ней не просили.
Будучи замужем, Вы имеете право ожидать от мужа защиты и заботы. В том числе быть защищённой от критических нападок родственников с его стороны. Поэтому просите мужа и говорите ему об этом: «Я рассчитываю на твою поддержку и заботу обо мне. И прошу тебя поговорить с ними о том, чтобы они вели себя по отношению ко мне приемлемо» (вместо слова «приемлемо» называйте конкретные те моменты, которые Вам не нравятся или перечисляйте то, что Вы хотите, чтобы они перестали делать).

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Какие меры приняты в Зауралье и Куртамышском районе по предупреждению коронавируса

На каком уровне находится заболеваемость в Куртамышском районе

Все новости рубрики Здоровье