Расслабились? А зря...

Поговорим о соблюдении необходимых мер, чтобы не заболеть COVID-19

Вот уже второй год одним из главных атрибутов для посещения общественных мест стала медицинская маска. Но вот только не все считают, что она так уж необходима. О соблюдении масочного режима, а также о том, как уберечься от инфекции, мы поговорили с В. С. Ушаковой, заместителем начальника Шумихинского Управления Роспотребнадзора по Курганской области.
Стоит напомнить, что количество людей, заболевших COVID-19 не уменьшается, а увеличивается. Поэтому на базе нашей ЦРБ с начала лета было вновь открыто инфекционное отделение, которое, к сожалению, не пустует, а значит, расслабляться и забывать о мерах профилактики пока ещё рано.

- Варвара Сергеевна, как должны обрабатываться общественные места, чтобы не допустить распространение новой коронавирусной инфекции?
- Обработка общественных мест должна проводится дезинфицирующими средствами, которые активно уничтожают вирусы. В идеале, конечно, каждые два часа нужно проводить влажную уборку всех поверхностей, проветривать помещение, а также в общепитах должны быть установлены обеззараживатели воздуха (рециркуляторы). В общественных местах обязательно наличие кожных антисептиков.

- Наши читатели пожаловались, что в нескольких магазинах города продавцы работают без масок. Как контролируется соблюдение масочного режима?
- Контроль масочного режима проводит Роспотребнадзор совместно с полицией, представителями власти. Если в большинстве магазинов масочный режим соблюдается, то в парикмахерских многие мастера обслуживают посетителей без масок. И если, заметили, то в магазинах продавцов в перчатках практически нет. Это, конечно, нарушение. Поэтому проверяющие составляют протоколы, которые передаются на рассмотрение в суд. За подобные нарушения предусмотрены административные штрафы.

- Можете перечислить рекомендации Роспотребнадзора по соблюдению необходимых мероприятий, чтобы защититься от новой коронавирусной инфекции?
- Самое главное избегать мест массового скопления людей и соблюдать социальную дистанцию. Также не забывать про ношение масок в общественных местах и использовать кожные антисептики.

- Ваши аргументы за вакцинацию?
- Сейчас у нас пандемия новой коронавирусной инфекции и применение вакцины – это необходимость, чтобы победить болезнь. Я сама в прошлом году сделала прививку, как и многие медики. Хорошо, что большинство жителей нашего района понимают важность вакцинации и ставят прививку.
Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Здоровье