Почему не уменьшаются очереди в поликлинике, что сегодня волнует наших медработников, какие трудности осложняют их и без того нелегкий труд, что делается в плане повышения качества оказания медицинской помощи – на этот и другие вопросы мы попросили ответить главного врача Куртамышской центральной районной больницы им. К. И. Золотавина Александра Сергеевича Булдакова.
- Как известно, уровень медицинской помощи населению во многом зависит от наличия кадров, их профессионализма. Какова ситуация в этом плане в нашей больнице?
- На сегодняшний день мы нуждаемся в акушерах-гинекологах, терапевтах и медицинских сестрах в отделениях. Сорок процентов медицинских работников – люди пенсионного возраста. Сейчас у нас работают лишь три терапевта (вместо положенных девяти), на них ложится колоссальная нагрузка, поэтому прием пациентов ведут фельдшеры. Также ощущается нехватка фельдшеров в ФАПы. И если человек уходит, допустим, на пенсию, заменить его бывает очень сложно. В первую очередь потому, что молодые специалисты не хотят работать в маленьком и тем более удаленном от города селе. Невелики и начальные зарплаты врачей – отсюда и все проблемы. Дело в том, что Куртамыш (имеющий статус города) не попадает под федеральную программу «Земский доктор», согласно которой молодому врачу, работающему в сельской местности, оказывается материальная поддержка в виде подъемных в размере одного миллиона рублей. К сожалению, в области не принята программа «Земский фельдшер», где молодым специалистам со средним медицинским образованием выплачивают по 500 тысяч рублей и обеспечивают жильем.
- Качество медицины зависит еще и от технического оснащения медучреждения. Чем располагают сегодня наши медики?
- Больница была оснащена медицинским оборудованием в 2006-2007 годах согласно национальному проекту «Здоровье» и в 2010-2011 годах по программе «Модернизация». Но со временем многие аппараты устарели. Давно требует замены стоматологическое оборудование, аппарат УЗИ, эндоскопы, дыхательная аппаратура, автоклавы. Было бы неплохо заменить машины «скорой помощи», которые давно исчерпали свой ресурс. Их ремонт для больницы обходится очень дорого. Сейчас бюджетное финансирование практически отсутствует. Проблем с медикаментами и расходными материалами в больнице нет, не хватает средств на крупное оборудование. Понятно, что хотелось бы иметь более современные аппараты, нам есть к чему стремиться.
- Как обстоят дела с очередями в поликлинике?
- Я думаю, совсем избавиться от очередей будет невозможно. Главная задача администрации больницы - упорядочить поток пациентов. В этом направлении уже сделано очень много. Запись на прием к врачу сейчас осуществляется по пяти каналам: через call-центр, через инфомат, стоящий возле регистратуры, через портал госуслуг, через портал пациента (poliklinika45.ru) и непосредственно через регистратуру. Первые четыре способа доступны в электронном варианте, то есть пациенту не нужно непосредственно обращаться в регистратуру и сидеть в очереди, а прийти на прием к назначенному времени.
Конечно, пока есть шероховатости и недочеты. К новой системе записи жители района привыкают постепенно. Главный минус - наш менталитет, выражающийся в нежелании менять привычки. Куртамышане привыкли обращаться за медицинской помощью по старинке. Количество обращений в поликлинику с начала года составляет 32 361, из них через регистратуру записались 31 444 пациента, воспользовались порталом пациента 856 человек, 50 пациентов записались через инфомат и десять позвонили в call-центр.
Основное количество пациентов наблюдается в первой половине дня, особенно по понедельникам и вторникам. Имеются очереди у кабинетов гинеколога, травматолога, терапевтов, стоматологов и хирурга.
- Охотно ли жители района проходят диспансеризацию?
- О пользе ранней диагностики заболеваний и прохождении диспансеризации задумываются многие жители района. Согласно сетевому графику прохождения диспансеризации количество пациентов, которые могут пройти обследование в этом году, распределяется на 12 месяцев. Оповещением пациентов занимаются участковые врачи-терапевты, фельдшеры ФАПов, также мы раздаем населению различные памятки и активно сотрудничаем с районной газетой. Эффективность диспансеризации доказана. За прошлый год по итогам диспансеризации было выявлено 16 онкобольных, случаи туберкулеза, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других. Для более эффективного и быстрого прохождения обследования в больнице выделен специальный процедурный кабинет. Я сам уже прошел диспансеризацию и советую последовать моему примеру жителям района, попадающим под диспансеризацию в этом году.
- Несколько слов о сотрудниках больницы. Кого можно отметить, поблагодарить, выделить?
- На мой взгляд, благодарности заслуживает каждый из работников больницы. В поликлинике, в отделениях, ФАПах трудятся люди неравнодушные, ответственные. Многие работают в медицине уже не один десяток лет, имеют большой опыт, стаж. Особо хотелось бы отметить работающих пенсионеров И. А. Илюшкину, Т. Н. Земерову, О. С. Жаркову, Л. А. Налееву,
А. Ю. Половинскую. Есть сотрудники, награжденные почетными званиями. Так, Н. В. Буякова из Долговки получила в этом году звание «Заслуженный врач РФ», а участковый врач-педиатр
И. А. Ваганова признана лучшим педиатром Курганской области. Есть в больнице и семейные династии: Кляпиковых, Евтодьевых, Новопашиных, Исаевых и молодые семейные пары Кордюкевич и Ушаковых. Также хотелось бы отметить фельдшеров ФАПов
С. А. Осколкову, Н. П. Дюрягину,
Л. Г. Скутину, Ж. И. Илимбаеву, Л. М. Микшун, М. В. Постовалову.
Пользуясь случаем, в преддверии профессионального праздника хочу поблагодарить весь коллектив ЦРБ за совместную работу. Желаю счастья, здоровья, успешного профессионального развития. Спасибо за добрые сердца, за терпение и трудолюбие, за верное служение медицине.
- Спасибо за ответы.
Спрашивала Дарья ПОНОМАРЁВА.
Комментарии