Сколько человек в Куртамышском районе состоят на учёте у онколога

Когда диагноз - не приговор или что нужно знать, чтобы не заболеть

Онкологическое заболевание - это всегда трагедия. Но специалисты заявляют о том, что при обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение. 
Согласно статистике, у мужчин вероятность заболеть раком в течение жизни составляет 20%, у женщин - 16%. В последнее десятилетие во всем мире отмечается стремительный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи. К факторам, способствующим их развитию, относят длительное воздействие ультрафиолетовых лучей, профессиональные вредности (смола, дёготь, сажа), наличие предраковых заболеваний кожи. Для рака кожи характерно наличие пятен, плотных узелков и узлов жёлтого или серо-белого цвета, сливающихся с кожей. Постепенно они мокнут, образуются эрозии, язвы с плотным дном и подрытыми краями, безболезненные, иногда кровоточащие. Рак полости рта называют «болезнью запущенной гигиены». Замечено, что в ротовой полости чаще всего возникает рак языка, особенно по его боковому краю - там, где язык соприкасается с больными зубами. Также табачные смолы и дым в первую очередь воздействуют на слизистую оболочку губ, языка, дёсен, щёк, а уже затем - на глотку, гортань и лёгкие.
Рак молочной железы развивается преимущественно у нерожавших и не кормивших грудью женщин, чаще в возрасте от 45 до 55 лет. Основное значение в диагностике имеют осмотр и пальпация молочных желез. Не реже одного раза в год каждая женщина даже при отсутствии каких-либо видимых нарушений должна пройти осмотр молочных желез у врача, а с 40 лет ежегодно проходить маммографию.
Ежегодно в мире регистрируется свыше 600 тысяч новых случаев рака шейки матки. Поэтому каждой женщине нужно не реже одного раза в год обследоваться у гинеколога и делать цитологическое исследование мазков с шейки матки.
Рак предстательной железы может долгие годы не сказываться на самочувствии, поэтому особенно актуален вопрос о регулярных (раз в год) профилактических медицинских осмотрах у уролога мужчин старше 45 лет и с 30 лет - в смотровом кабинете.
Рак щитовидной железы возникает у женщин, в основном в возрасте 30 - 55 лет, и в четыре раза чаще, чем у мужчин. Он развивается на фоне снижения функции щитовидной железы в условиях недостатка йода или поражения ионизирующим излучением, химическими канцерогенами, вследствие тяжёлых психогенных травм. Людям с любыми заболеваниями щитовидной железы необходимо регулярно наблюдаться у врача-эндокринолога, чтобы выявить рак в начальных стадиях.
Чтобы значительно снизить риск развития злокачественных новообразований, достаточно соблюдать несколько довольно простых правил, которые входят в понятие здорового образа жизни: отказ от курения, борьба с избыточным весом, регулярные занятия спортом, диета с ежедневным употреблением растительной пищи, молочных продуктов, ограничением потребления красного мяса, жирной и острой пищи.
В профилактике и выявлении на ранних стадиях онкологических, как и других, заболеваний важное место занимает прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.
О. Щукина, 
онколог ЦРБ.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Как куртамышанин решил избежать сложной операции

Все новости рубрики Здоровье